MEDALLERO

Descarrega logra el sexto oro de España, undécima en la tabla

Gerard Descarrega (d) y su guía, Guillermo Rojo, celebran la victoria.

EFE
photo_camera Gerard Descarrega (d) y su guía, Guillermo Rojo, celebran la victoria. EFE

El atleta español Gerard Descarrega, junto a su guía Guillermo Rojo, repitió este domingo su medalla de oro de hace cinco años en Río de Janeiro (Brasil) tras imponerse en la prueba de los 400 metros de la clase T11 (discapacidad visual) de los Juegos Paralímpicos de Tokio, mientras que Sara Martínez aportó una plata en el salto de longitud T12 y la nadadora Michelle Alonso obtuvo también la medalla de oro en los 100 metros braza de la clase SB14 con récord del mundo incluido. Además, la triatleta madrileña Eva Moral logró el bronce en PTWC (silla de ruedas), Con estos resultados, España suma ya 18 medallas -seis de oro, nueve de plata y tres de bronce- y ocupa la undécima posición en la clasificación de estos Paralímpicos.

Descarrega y Rojo ya habían avisado de su favoritismo en las series clasificatorias del sábado, donde habían firmado el mejor registro, unos 50.61 que volvieron a mejorar en la gran final para imponerse con cierta autoridad y dar al atletismo nacional su tercer oro en el Estadio Paralímpico tras los de Kim López y el de Yassine Ouhdadi El Ataby en los 5.000.

Los dos españoles fueron los únicos en bajar de los 51 segundos y, con 50.42, se llevaron el oro con casi 72 centésimas de ventaja sobre los namibios Sikongo y Shimanda (51.14). Michelle Alonso batió el récord del mundo con 1:12.02.