MUNDIAL DE ATLETISMO

Katir se cuelga el bronce

photo_camera Fontes, que acabó undécimo, Katir, con su medalla y la bandera, y García, que fue cuarto, celebran tras la carrera.
Fue tercero en el 1.500, justo por delante de Mario García y dio a España la segunda medalla en los Mundiales de Eugene, que vieron el hundimiento de Warholm en las vallas

Con los Mundiales de Atletismo de Eugene (EE.UU.) cruzando su Ecuador, la delegación española, que hace tres días abrió la botella de champán con el bronce de Asier Martínez en 110 metros vallas, volvió a sacar una enorme sonrisa ayer con el tercer puesto de Mohamed Katir en 1.500 metros. El británico Jake Wightman, imparable en la última vuelta, surgió para llevarse el oro (3:29.23) y batió al campeón olímpico, el noruego Jakob Ingebrigtsen (3:29.47), y a Mohamed Katir, que completó el podio (3:29.90).

El cuarto puesto de Mario García Romo (3:30.20), que rebajó su marca personal en más de cinco segundos, y el undécimo de Ignacio Fontes (3:34.71) redondearon un gran éxito para el atletismo español en la prueba reina del mediofondo, que le ha dado ya seis medallas en Mundiales (tres platas y tres bronces). Katir es el cuarto medallista mundial español de esta prueba y sigue los pasos de José Luis González (plata en Roma 87), Fermín Cacho (platas en Stuttgart 93 y Atenas 97) y Reyes Estévez (bronces en Atenas 97 y Sevilla 99).

En esta quinta jornada de los Mundiales de Eugene también destacó el brasileño Alison Dos Santos, de 22 años y que triunfó en los 400 metros vallas con una marca excepcional de 46.29, récord de los campeonatos. Muy llamativo resultó el hundimiento súbito del noruego Karsten Warholm, que había ganado todos los títulos posibles desde 2017 (dos mundiales, uno olímpico y otro europeo) y que se vino abajo después de haber llegado en cabeza a la recta final, pagando su reciente lesión.