Felicidad del repetidor en Matamá

photo_camera El Matamá obtuvo la victoria ante el Santa Mariña y el Sárdoma B goleó al Valladares en el Federativo de Coia.
El Matamá masculino obtiene su tercera victoria en la Copa Vigo, mientras que el Sárdoma B revalida el título en las finales disputadas ayer en el Federativo de Coia

El Matamá conquistó ayer la Copa Vigo de fútbol aficionado a costa del Santa Mariña. Lo hizo como marca su historia: llegó a su primera final de la Copa Vigo del siglo XX (1945) y la ganó (2-1 al Traviesas); ha jugado ahora su primera final del siglo XXI y también se la llevó a casa. Menos tuvo que esperar el Sárdoma B porque revalidó el triunfo de la pasada edición y con notable sencillez.

Y es que la Copa Vigo engordó una leyenda ya nonagenaria (1933-2023), con la victoria de la SCD Atlántida de Matamá por 1-0 (0-0 al descanso) en un Federativo de Coia con excelente ambiente. Porque fue de esas finales de estilos opuestos, de un conjunto dominador (Santa Mariña) y otro efectivo (Matamá), que con sus filosofías honraron el palmarés del campeonato de fútbol más antiguo de Galicia.

En el segundo duelo de este año entre ambos equipos de Primera Galicia, el Santa Mariña tuvo ocasiones para llevarse el trofeo. Francisco Tielas, en boca de gol, remató al larguero en el primer tiempo; Santos Fonterigo, su ‘pichichi’, gozó de varias en ambas partes. Pero unas veces el guardameta azul Xoán Miguel Iglesias, enorme, y otras su segura zaga sacando el balón de la misma línea cuando la afición ‘vermella’ estaba a punto de celebrar el gol, mantuvieron su puerta a cero. Por algo es el segundo equipo menos goleado de su campeonato liguero.

Así, cuando en el minuto 74 una internada por la banda izquierda acabó en centro medido al área pequeña, con Rafael Martín Casal adelantándose a Pablo González para meter su bota derecha y mandar el balón al lado contrario del meta Miguel Benavides, la historia tachaba de nuevo el nombre de los de Cabral, que han perdido así las cuatro últimas finales jugadas (2013, 2015, 2018 y 2023). No hay un precedente similar. Para el Matamá, sexta final y tercera Copa Vigo en su historia tras las conquistadas en 1945 y 1947. No se plantaba en el choque por el título desde 1997.

Al Matamá, en este formidable duelo de parroquias, el año está acabando de cine. Desde que el 22 de octubre tumbó al líder del grupo 5, el Santa Mariña, en Penedo da Moo por 2-1 (gol del empate de Martín Casal y triunfo con penalti en el 90 marcado por Tomás), su trayectoria ha ido in crescendo y ahora tiene opciones de superar a los de Cabral en la tabla, peleando por el ascenso.

El acto de entrega de premios, con el concelleiro de Deportes, Manel Fernández, cerró la jornada y la edición 2023 de la Copa Vigo.

Dominio del Sárdoma B en mujeres

La final femenina, que abrió la sesión de fútbol en Coia, tuvo poca historia por la diferencia de categorías (el Sárdoma CF B es de 1ª Autonómica y el Valladares juega en Tercera de Galicia), aumentada además en el hecho de que algunas de las futbolistas del filial sardomista también se están rodando, con buen rendimiento, en las filas del primer equipo, que milita en Tercera Federación nacional.

El Valladares sí plantó cara en el primer periodo, pero las de Sindo Gómez se adelantaron a los dos minutos de juego y sentenciaron el choque a la media hora, alcanzando el descanso con ventaja (3-0). Al final, 8-0 para el Sárdoma B con cuatro goles de Eva Valverde.