atletismo

Solange se gana la plaza en el relevo del Europeo de cross

photo_camera Solange Pereira, en pleno esfuerzo durante el cross de Atapuerca de hace ocho días.

La canguesa se impuso ayer en el clasificatorio disputado dentro del cross de Soria

La canguesa Solange Pereira se ganó ayer en el Cross de Soria una plaza en el relevo del Campeonato de Europa de la especialidad, que se disputará en la localidad eslovaca de Samorin el próximo 10 de diciembre. La mediofondista de O Morrazo competirá en esta novedosa modalidad, presente ya en el último Mundial –donde también estuvo la mediofondista del Valencia– pero que debuta en la cita continental, formando equipo con Esther Guerrero, Víctor Ruiz y Jesús Gómez.
La Federación Española de Atletismo organizó ayer, por primera vez, un clasificatorio para los relevos del Campeonato de Europa incluido dentro del programa del Cross de Soria. Los dos primeros hombres y las dos primeras mujeres serían, a falta de la confirmación oficial, los representantes españoles en la cita y Solange tuvo claro su táctica: aguantar el ritmo de Esther Guerrero y superarla en meta haciendo gala, una vez más, de su veloz final. La canguesa se impuso con un tiempo de 4:32, mientras que su perseguidora se quedó en 4:35. Lidia Campo (4:40) fue tercera.
Fue el único acento gallego que tuvo el XXIV Cross Internacional de Soria, en el que el campeón del mundo junior de campo a través, el keniano Jakop Kiplimo, se impuso ayer con autoridad, relegando a la segunda posición a su compatriota ugandés Timothy Toroitich, que afrontaba el reto de conseguir la cuarta victoria consecutiva en esta prueba. Kiplimo, que fue segundo el domingo pasado en el Cross de Atapuerca (Burgos), rompió la carrera –de 10.000 metros– en el cuarto giro, en el que se marchó de Toroitich y del tercer clasificado, el keniano Justus Soget.
Entre los atletas españoles, destacó la carrera realizada por el soriano Daniel Mateo, que se ganó el derecho a estar en el Europeo tras entrar en meta en sexta posición después de haber ido en un segundo grupo tras los africanos y junto con su compañero del Bikila Ayad Lamdassem, quinto en meta.
En la prueba femenina, la keniana Alice Aprot hizo buenos los pronósticos y ganó con solvencia, como ya lo hiciera en la pasada edición, convirtiéndose en la primera atleta foránea que suma dos victorias consecutivas en Soria. Aprot se impuso justo por delante de las españolas Nuria Lugueros y a María José Pérez, que confirmaron en esta prueba su buen momento de forma ya demostrado en Atapuerca y que estarán previsiblemente en el Europeo.n