cto. de galicia de clubes

Celta y Ría de Ferrol revalidan sus títulos gallegos de clubes

Beatriz Viteri se impuso en salto con pértiga con una marca de 3.10.
photo_camera Beatriz Viteri se impuso en salto con pértiga con una marca de 3.10.

El Atletismo Femenino Celta fue segundo y el Vila de Cangas firmó un quinto y un octavo

El Real Club Celta y el Ría de Ferrol revalidaron ayer sus títulos en el Campeonato de Galicia de clubes disputado en A Malata. Los atletas del Celta se impusieron con autoridad en categoría masculina por delante del Club Atletismo Narón y del Lucus. El Vila de Cangas finalizó en la octava y última posición. Por su parte, el Atletismo Femenino Celta concluyó en la segunda plaza por delante de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra, que completó el podio en una categoría femenina en la que el Vila de Cangas  acabó en la quinta plaza.
El Real Club Celta confirmó su dominio en el panorama atlético gallego con su holgado primer puesto. El equipo vigués sumó un total de 134 puntos por los 118 del Narón y los 100.5 del Lucus. Cerca del podio quedaron la SGP y el Riazor Coruña, ambos con 96 puntos.
El Celta sumó quince podios de veinte posibles y se impuso en más de un tercio de las pruebas disputadas. Logró siete primeros puestos, cinco segundos y dos terceros.  Las victorias fueron para Gonzalo Basconcelo en los 3.000 metros obstáculos, Sergio Tellería en salto con pértiga (compartido con Santiago Ferrer, de la SGP), Ignacio Fernández en lanzamiento de martillo, Pablo  Brieva en triple salto, el veterano David Gómez en jabalina, David Fernández en disco y el 4x400, formado en esta ocasión por David Abalde, Gonzalo Basconcelo, Pedro Juncal y Miguel Otero.
Asimismo, el Celta sumó unos puntos muy valiosos gracias a sus cinco segundas posiciones, logradas por David Abalde en los 400 metros lisos, Miguel Otero en los 800, Fernando Paredes en lanzamiento de peso, Christian Curopos en los 5.000 metros marcha en pista y el 4x100, que formaron Julián Martín, Xosé Manuel Fernández, Miguel Gómez y Rubén Martínez.
Por último, Diego Ares concluyó en tercera posición en salto de altura y Miguel Gómez obtuvo idéntico resultado en los 100 metros lisos.
En categoría femenina, el Atletismo Femenino Celta cerró la jornada matinal en la primera posición de la clasificación provisional. Sin embargo, en la sesión vespertina no pudo con un Ría de Ferrol que revalidó su título con un total de 138 puntos. Las célticas sumaron 125 y la SGP completó el podio con 114. El Vila de Cangas realizó una buena actuación y acabó en la quinta plaza con 96 puntos, los mismos que el Lucus Caixa Rural, que ocupó el cuarto lugar.
El Celta logró en categoría femenina cinco victorias, otros tantos segundos puestos y tres terceros. Los triunfos fueron para Jenny Fernández en los 800 metros, Beatriz Viteri en salto con pértiga, Marta Gómez en longitud, Tania Valverde en triple salto y el 4x100, conformado ayer en Ferrol por Raquel Arias, Marta Gómez, Laura Chapela y Antía Martínez.
Asimismo, concluyeron segundas en sus pruebas Raquel Arias en los 100 metros lisos, Esther Navarrete en los 1.500 –que ganó la tudense del Ría de Ferrol Leticia Fernández–, Yolanda Gutiérrez en los 3.000 metros, Noelia Ferradanes en lanzamiento de martillo y el 4x400 formado por Laura García, Cristina Estévez, Andrea Novoa y Jenny Fernández.
Por último, concluyeron en tercera posición Laura Chapela en los 200 metros lisos y Elena Estévez en lanzamiento de peso.

Récord gallego júnior
Entre las marcas que deparó la jornada de ayer cabe destacar el récord gallego júnior logrado por la atleta del Ría de Ferrol Claudia Roja en los 400 metros vallados, con un registro de 1:00.23.
Por otro lado, en la clasificación conjunta por clubes la victoria fue para la Sociedad Gimnástica de Pontevedra por delante del Lucus Caixa Rural Galega y el Club Atletismo Narón.n