ATLETISMO

La Nigrán Area reunió a más de 350 corredores

La playa de Panxón acogió ayer una prueba marcada por las medidas antipandemia.

S.A.VAL MIÑOR
photo_camera La playa de Panxón acogió ayer una prueba marcada por las medidas antipandemia. S.A.VAL MIÑOR
Carlos Gutiérrez y Ana Marinho fueron los triunfadores absolutos en la playa de Panxón

No es nada sencillo sacar adelante una carrera popular en tiempos de pandemia. Pero la Socidade Atlética Val Miñor y el Concello de Nigrán fueron capaces de celebrar en la mañana de ayer la décima edición de la Nigrán Area, prueba que tiene como principal atractivo que se disputa sobre la arena de la playa de Panxón. Fueron cerca de 350 personas las que tomaron parte en la cita valmiñorana, en una mañana nublada y con una ligera llovizna que no perjudicó a los atletas.

Este año, con salidas escalonadas y todo tipo de protecciones sanitarias, se procedió a disputar en primer lugar la categoría absoluta, con el fin de que no coincidiese con el momento de mayor asistencia de veraneantes en la playa. Carlos Enrique Gutiérrez (Run Galicia Intersport) fue el más rápido entre los 164 corredores presentes, con un tiempo de 19:54, siendo el único que bajó de los 20 minutos para completar el recorrido de 6.000 metros de longitud. Empleó 19 segundos menos en cruzar la línea de meta el segundo clasificado, Emilio Pérez (Club Atletismo Tui), mientras que el podio lo completó Pablo Vicente (Club Ouense Atletismo) con un tiempo de 20:39.

En categoría femenina, el dominio correspondió a las atletas portuguesas presentes en la playa de Panxón. La ganadora fue Ana Marinho (Club Atletismo Braga), mientras que la segunda plaza se la quedó su compatriota Sara Cunha. El tiempo de la primera fue de 22:52, por los 23:15 de su principal perseguidora. En el tercer puesto, ya muy alejada, terminó Carol Santos (Ría Ferrol, 24:56), quien precedió a toda una institución en el atletismo de Vigo y comarca como es Soledad Castro Soliño (Comesaña Sporting Club, 24:56).

En las categorías de menores, que se fueron disputando a lo largo de toda la matinal en la playa nigranesa, en sub-16 fueron vencedores Lucas García (Noitebra) y Carmen Carrera (Asociación Deportiva CAR); en sub-14, se impusieron al resto Elías Paradelo y Marta Pereira-Borrajo (Atletismo Rías Baixas); en sub-12, los mejores fueron Xoel Franco (CSCR Beade) y Lucía Ageitos (Natación Riveira); en sub-10, los triunfadores fueron Fabián López (Comesaña Sporting Club) y Lena Currás; y en sub-8, victorias de Carla Docampo (S. A. Val Miñor) y Lucas Ageitos (Natación Riveira).