El Kayak Tudense saca tres medallas

Pedro Vázquez finalizó en la segunda posición en K1.
photo_camera Pedro Vázquez finalizó en la segunda posición en K1.
El club de Tui obtuvo la tercera plaza en hombres y subió al segundo peldaño del podio gracias a Cristina Soutelo (C1) y Pedro Vázquez (K1)

El Kayak Tudense acudió el fin de semana al Campeonato de España de invierno de piragüismo sprint disputado en la distancia de 5.000 metros en Sevilla y terminó la cita con una medalla colectiva y dos individuales. El capítulo negativo resultó que en la clasificación conjunta por equipos, la entidad miñota se quedó en la cuarta posición y no pudo acceder al podio, que es uno de los objetivos de cada temporada.

El Aranjuez se impuso con 2.282 puntos, por delante del Náutico de Sevilla (2.016) y el Fluvial de Lugo (1.798). El Tudense acumuló 1.656. También finalizó cuarto en mujeres y, al menos, llevó una alegría en la categoría masculina porque ahí si accedió al cajón al ser tercero con 729 puntos y seis de ventaja sobre el cuarto, As Torres Romería Vikinga.

En las pruebas individuales, el club del Baixo Miño cosechó dos medallas, ambas de plata. Cris Soutelo (a 40.68) terminó segunda en canoa absoluta por detrás de la pontevedresa Antía Otero (34:19.65), mientras que Pedro Vázquez (K1) también fue segundo al dejarse sólo 73 centésimas con Francisco Cubelos (20:36.40), ganador en K1. Matías Otero, del Tudense, terminó cuarto. También se quedó e las puertas del podio Manu Garrido en C1, aunque a medio minuto del podio (+51.81) en una prueba ganada por Jaime Duro.

Victoria de Araceli Menduíña

En la categoria de paracanoe, el Campeonato de España vivió la victoria de la canguesa del Ría de Aldán Araceli Menduíña, que se impuso en PK3 (27:39.03), mientras que David González Mella, del Kayak Tudense, terminó segundo en PV3 con un tiempo de 20:24.03 y a ocho segundos de la primera plaza. El Vilaboa fue cuarto en la general.