balonmano

España supera a Túnez

El ex del Octavio Valero Rivera celebra un gol ante Túnez.
photo_camera El ex del Octavio Valero Rivera celebra un gol ante Túnez.

La selección española dio un paso de gigante hacia los octavos de final el Mundial de Francia 2017 tras imponerse ayer por 21-26 a la de Túnez en un encuentro en el que España se condenó al sufrimiento en la segunda parte, tras ensombrecer su fantástica puesta en escena, y en el que destacó la actuación del cangués Rodrigo Corrales.
España salió a la pista con la consigna de hacer circular lo más rápido posible el balón. Esta fórmula permitió a los de Jordi Ribera nutrir desde el comienzo de balones a sus extremos y pivotes, aunque fue Goñi quien otorgó la primera ventaja a la selección (1-4).
Los 'Hispanos' parecieron olvidar por momentos la clave de su éxito, la velocidad en la circulación de balón, y se empeñaron en imprecisos lanzamientos que sólo sirvieron para agrandar la figura del meta tunecino Missaoui. Pero donde España nunca se apartó de la catón implantado por Ribera fue en defensa, donde Gedeón Guardiola y Viran Morros volvieron a ser los alumnos más aplicados en esa tarea al ser capaces no sólo de frenar a los cañoneros norteafricanos, sino también de impedir la conexiones con el pivote Issam Tej.
El excelente trabajo no tardó en traducirse en continuos robos de balón que permitieron a España despegar de la mano de Víctor Tomás, que cerró el primer tiempo con 5 tantos. A la carrera, el conjunto español poco a poco fue distanciándose en el marcador hasta alcanzar una máxima renta de seis goles (6-12) a menos de cinco minutos para el descanso, una brillante actuación que ensombreció en los últimos cuatro minutos del primer tiempo, que permitieron a Túnez reducir su desventaja a tan sólo dos goles (10-12) .
La reacción tunecina obligó a España a empezar de nuevo todo el trabajo en la segunda mitad e incluso vio peligrar por momentos la victoria al ponerse Túnez a dos goles (16-18), con un jugador más y un penalti a favor. Pero entonces surgió Pérez de Vargas, que, con una gran parada, pareció despertar definitivamente a la selección española. Sin embargo, el correoso cuadro tunecino dio guerra hasta el final, aunque la actuación del portero cangués Rodrigo Corrales y el extremo Balaguer permitió asegurar el triunfo.

Corrales: "Estoy muy contento"
Tras el partido, Rodrigo Corrales mostró su satisfacción por su partido y el triunfo de España: "Estoy muy contento de haber podido ayudar al equipo. Jugar un Mundial era una ilusión que tenía desde pequeño y poder hacerlo y además ayudando al equipo a ganar no puedo estar más contento".

Túnez:
Missaoui; Toumi (5), Hosni, Sanai (3), Tej (1), Wael Jallouz (2) y Boughanmi (4, 2p) –siete inicial–, Marwane Soussi (ps), Zaied, Bannour (2), Haj Youssef, Saied (1), Tarak Jallouz, Chourief (2), Mohamed Soussi (1) y Jaballah.
España:
Rodrigo Corrales; Víctor Tomás (5), Gurbindo (2), Sarmiento (1), Goñi (2), Ángel Fernández y Aginagalde (2) –siete inicial–, Pérez de Vargas (ps), Rivera (4, 2p), Dujshebaev (1), Cañellas (1), Morros, Gedeón Guardiola (3), Balaguer (5), Costoya y Figueras.
Parciales:
1-3, 2-5, 4-8, 5-9, 6-12 y 10-12 (descanso) 12-15, 14-17, 16-18, 16-20, 18-22 y 21-26.
Geipel y Helbig (GER). Excluyeron por dos minutos a Toumi, Tej y Haj Youssef por Túnez; y a Goñi por España.
Encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo B del Mundial de Francia 2017 disputado en Les Arenes de Metz ante unos 5.000 espectadores.