Un escenario adverso para el Celta

photo_camera Fran Beltrán conduce el balón en el Valencia-Celta de la pasada temporada, que acabó 3-0.
El Celta sólo ha ganado cinco veces en 57 visitas al Valencia, la última de ellas en la temporada 2015/16 (0-2), hace más de siete años, con Eduardo Berizzo en el banquillo

Valencia no ha sido históricamente una plaza propicia para el Celta, que el próximo sábado visitará al equipo che (16:15 horas) con la esperanza de conseguir la que sería su sexta victoria en 58 visitas. Porque en las 57 que ha realizado hasta ahora, el conjunto celeste presenta un historia muy negativa: 40 derrotas, 12 empates y cinco triunfos. Las últimas temporadas tampoco han sido demasiado productivas para los intereses del Celta. De hecho, el equipo vigués celebró su victoria más reciente en Mestalla en la campaña 2015/16, el 20 de marzo de 2016, hace ya 7 años y 8 meses.

Aquel día, la escuadra dirigida por el argentino Eduardo Berizzo se impuso 0-2 con dos goles en el tramo final del encuentro, uno de John Guidetti en el minuto 80 y otro de Hugo Mallo en el 84. De aquel Celta no queda ningún futbolista en la plantilla actual. De inicio, formó con Sergio Álvarez en la portería; Hugo Mallo, Gustavo Cabral, Sergi Gómez y Jonny en defensa; Marcelo Díaz, Wass y Nolito en el centro del campo; y Fabián Orellana, Beauvue y Guidetti en ataque. Un once netamente ofensivo y en el que fueron entrando, a partir del minuto 71, Pape Cheikh, Carles Planas (83) y Bongonda (88).

Desde entonces, el cuadro celeste solamente ha conseguido sumar un empate, en el curso 2018/19. El 26 de septiembre de 2018, con Antonio Mohamed al frente, los de Vigo firmaban un 1-1, con goles de Batshuayi y Iago Aspas, y se llevaban un punto con un equipo del que sobreviven en el actual el propio Aspas y Fran Beltrán, que también fue titular.

Las últimas cuatro visitas a Mestalla han sido sinónimo de derrota para los célticos, que la pasada temporada encajaron una goleada (3-0) a las órdenes de Eduardo Coudet. El proyecto del preparador argentino daba sus últimos coletazos y el Valencia olió la sangre. Samu Castillejo, en el minuto 37, Marcos André (82) y Almeida (90+3) firmaron los tantos ante un Celta que se quedó en inferioridad numérica en el minuto 59 por la expulsión de Franco Cervi. Unai Núñez, Beltrán, Tapia, Aspas y Larsen podrían repetir en el once inicial respecto a aquel encuentro, en el que también jugaron de inicio Agustín Marchesín, Hugo Mallo, Joseph Aidoo, Javi Galán y Óscar Rodríguez. Gabri Veiga, Carles Pérez y Luca de la Torre entraron en la segunda parte.