atletismo cto. españa milla

Solange, por quinta vez

photo_camera Solange Pereira, controlando la carrera en cabeza de una prueba que acabaría ganando con claridad.

La canguesa consiguió en Marín su quinto título de campeona de España de la milla

Historia ya había hecho. Lo que logró ayer Solange Pereira (Valencia) en Marín con su quinto título consecutivo en el Campeonato de España de la Milla es dejar el listón tan alto de cara al futuro que podría parecer inalcanzable. Sobre todo porque la canguesa seguro que querrá renovar su reinado dentro de un año. En categoría masculina, el título fue por primera vez para el riojano Sergio García (Marathon), hijo del que fuera campeón de Europa y subcampeón mundial de 3.000 mentros en pista cubierta, Anacleto Jiménez. El atleta local Víctor Riobó (CA Santiago) sólo pudo ser sexto.
En plena pretemporada atlética, Solange tenía una prueba de primer nivel, ya que entre sus rivales figuraba la soriana Marta Pérez (Seoane Pampín), que le había arrebatado el título nacional de 1.500 al aire libre el pasado verano. Entre ellas dos se dilucidó la victoria, en una llegada ajustada pero con claro triunfo de la canguesa con tres segundos de renta (5:00 y 5:03). El podio lo completó la valenciana Laura Méndez (Playas de Castellón, 5:07), quien precedió a Lidia Campo. Por detrás, el resto de atletas locales en este orden: Ester Navarrete, Leticia Fernández, Eva Cid, Sandra Mosquera y Celia Pérez.
En la prueba masculina, la pelea por el triunfo fue mucho más reñida. Ganó Jimenez, sí, pero entró en meta en el mismo segundo que Víctor Ruiz (Playas de Castellón) y con uno de ventaja sobre Fernando Sainz (Piélagos) y dos sobre el vallisoletano Nassin Hassaous (VinoToro). Riobó, campeón de España de la milla en 2012, fue sexto a tres segundos del podio y a seis del ganador.
En las pruebas de veteranos que precedieron a las carreras reina se produjeron dos victorias viguesas: Cristina Estévez (AF Celta) en F40 y Juan Carlos Sande (Beade) en M45.n