Samuel Blanco y María Jesús Barros, los mejores de Galicia

Samuel Blanco, en lo más alto del podio de la Volta a Galicia.
photo_camera Samuel Blanco, en lo más alto del podio de la Volta a Galicia.

El redondelano y la porriñesa acaban el año al frente del ránking autonómico élite de carretera

El redondelano Samuel Blanco (Club Ciclista Rías Baixas) y la porriñesa María Jesús Barros (Spol) se han adjudicado el ránking autonómico de carretera en la categoría élite. La Federación Gallega de Ciclismo computa para el mismo los resultados obtenidos a lo largo de la temporada en las carreras celebradas en Galicia.
La victoria lograda en la Volta a Galicia catapultó a Blanco al primer puesto del ránking élite y sub-23, a pesar de pertenecer todavía a la categoría más joven. El redondelano sumó a los puntos logrados con su triunfo en la Volta los que le otorgaron su triunfo también en el Campeonato Gallego de fondo en carretera y en la segunda jornada del Gran Premio Cidade de Vigo. De este modo, con 140 puntos, se hizo por primera vez en su carrera con el primer puesto del ránking, por delante de sus compañeros en el Rías Baixas Aser Estévez (126) y Cristian Mota (87).
En categoría femenina, María Jesús Barros revalidó el título obtenido en 2015 gracias a su triunfo en el critérium celebrado en Porriño, victoria que hay que añadir a las logradas con anterioridad en el Trofeo Concello de Carballo y el Gran Premio Cidade de Vigo. Con 99 puntos, la porriñesa sumó 18 más que Paula Sanmartín (Bioracer EK), campeona de Galicia de contrarreloj individual, y 31 más que Lorena Sanín (Cidade de Lugo), que completó el podio.
El resto de ganadores del ránking autonómico de la temporada 2016 fueron los cadetes Adrián Giráldez (Ponteareas) y Carla Fernández (Altairán-Redondela), los júniors Íñigo Rodríguez (Altairán-Redondela) y Zaida González (Cidade de Lugo), el Máster 30 Rubén Fernández (Norinver Cycling), el Máster 40 Francisco Javier Iglesias (Froiz) y el Máster 50 Javier de la Fuente (Betanzos).n