atletismo

Castrelos, cantera de atletas

photo_camera El ímpetu de los jóvenes atletas quedó patente en todas y cada una de las nueve carreras programadas.

El Memorial Andrés Abanqueiro de cross reunió ayer a más de 430 niños en el parque vigués, que se llenó de futuro

Los edificios hay que comenzarlos por los cimientos. Y eso es lo que lleva haciendo la Agrupación Viguesa de Atletismo (AVA) desde hace catorce años con el Memorial Andrés Abanqueiro, Bocatería Papo's-Deportes Athletic's, de campo a través. Ayer, en una nueva edición, el parque de Castrelos fue el escenario de los esfuerzos atléticos de más de 430 niños de entre tres y catorce años de edad.
El circuito interno del pulmón verde vigués acogió a los aprendices de atletas en una mañana un poco fría pero despejada y con sol. Desde las 10:30 y hasta más de dos horas después, el parque vivió la disputa del Memorial, que este año acogía de forma paralela la fase zonal de Vigo del Deporte Escolar auspiciada por la Xunta de Galicia, clasificatoria para el provincial de la especialidad.
Las pruebas de mayor longitud fueron las cadetes, con 3.555 metros para ellos y 2.380 para ellas. Entre los 'mayores' de la matinal, los vencedores fueron Andrea Pérez, del Comesaña Sporting Club, y Nahom Álvarez, del Atletismo Tui-Thermalia. La prueba femenina fue la más igualada, ya que Andrea apenas superó en un segundo a Elena Costas, del Val Miñor, completando el podio María Rodríguez, del Vila de Cangas. En chicos, Nahom entró en meta como primero con un margen de 13 segundos sobre Daniel Calvar, del Vila de Cangas, quien superó al esprint a Álvaro Rivas, del AVA.
 En infantiles, victorias para Gabriel Canedo (Comesaña) y Sara Lima (Beade); en alevines, para Pedro Vázquez (AVA) y Carolina Santos (Gimnástica Pontevedra); y en benjamines, para Yago Fernández (Beade) –en la carrera con más corredores, 55– y Adriana Rial (Samertolameu).
Al finalizar la matinal, hubo premios a los primeros clasificados de cada categoría y medallas conmemorativas a todos los atletas participantes enlas carreras de prebenjamines y pitufos.n