Nigrán

Nigrán da inicio a las obras de la Plaza de la Biblioteca

Esta actuación dotará al centro de Nigrán con un espacio sociocultural.
photo_camera Esta actuación dotará al centro de Nigrán con un espacio sociocultural.
La iniciativa contempla un graderío integrado en la actual zona verde, una fuente lúdica, nuevos itinerarios peatonales y elementos de juego infantil adaptados a la orografía

El Ayuntamiento de Nigrán inició esta semana las obras que transformarán la actual Plaza de la Biblioteca en un espacio de ocio complementario a esta infraestructura. Con un presupuesto de 351.286 euros a cargo del Plan Ayuntamientos 2022 de la Diputación de Pontevedra, las obras fueron adjudicadas a la empresa Impervelper con un plazo de ejecución máximo de 6 meses.  El objetivo es extender el uso sociocultural a este gran espacio público de 2.958 metros cuadrados totalmente infrautilizado y con la superficie en muy mal estado. El proyecto está firmado por los mismos arquitectos de la premiada Biblioteca de Nigrán, Estudio Gándara Pons, con el objetivo precisamente de darle continuidad y homogeneidad al diseño y complemetarse ambos lugares nos sus usos.

“La Plaza de la Biblioteca, pese a ser muy grande y estar en pleno núcleo urbano de Nigrán, es prácticamente desconocida para el vecindario porque no resultan visibles sus accesos y, tal y como está conformada, no invita a pasar el tiempo de ocio allí, así que lo que pretendemos es revitalizarla y recuperarla con una intervención sencilla para facilitar usos socioculturales”, explicó el alcalde, Juan González.

La intervención comprende un rediseño de los itinerarios peatonales y la ubicación de un graderío inserto en el actual manto vegetal de la zona noroeste aprovechando el salto de cuota. Esta nueva bancada longitudinal estará orientada cara un espacio central en la plaza que será una fuente lúdica con 9 chorros para el juego infantil pero que, al mismo tiempo, se adaptará perfectamente como escenario natural para posibles actuaciones o cuentacuentos. Paralelamente, y también aprovechando el fuerte desnivel, se instalará un tobogán de acero inoxidable. Con el fin de complementar la equipación para los más pequeños también se prevé en el lateral este 3 camas elásticas. Además, la remodelación incluye una calistenia para hacer ejercicio físico o un rincón especial para lo ‘book-crossing’.

Con la remodelación se busca abrir visualmente la plaza a la ciudadanía e integrarla con la biblioteca, por lo que se plantea pavimentar en piedra el acceso desde Estrada por la Vía, y en el eje central se proyecta suelo de hormigón pulido con franjas de césped.

Te puede interesar