Motociclismo

Viñales lidera un triplete español en MotoGP

photo_camera Marc Márquez, Maverick Viñales y Jorge Martín, en el podio de la carrera sprint de MotoGP.

El piloto de Aprilia ganó el sprint por delante de Marc Márquez y Martín (15:00, Mov/DAZN)

El piloto español Maverick Viñales (Aprilia) discutió el dominio de Ducati y se adjudicó ayer la victoria en la carrera al sprint de MotoGP en el Gran Premio de Portugal, segunda prueba del Mundial de motociclismo, con sus compatriotas Marc Márquez (Ducati) y Jorge Martín (Ducati) completando el ‘podio’ del día y aprovechándose de un error de trazada del líder, Francesco Bagnaia (Ducati).

El de Roses, que por la mañana se había garantizado una segunda posición en la parrilla de salida de las dos carreras del fin de semana en Portimao, sacó partido de la oportunidad que se le presentó con el susto de ‘Pecco’ en la frenada de la curva 1 -en la que se tuvo que ir largo para evitar la caída cuando marchaba primero- y logró su primera victoria desde Qatar 2021.

A pesar de todo, el italiano, cuarto al sprint, retiene el liderato de la general (37) con dos puntos de ventaja sobre Martín (35), que asciende una posición y desplaza a la tercera al sudafricano Brad Binder (KTM), que no terminó ayer.

Aunque todo parecía decantado en favor de un Bagnaia, que rodaba prácticamente solo, el bicampeón del mundo se fue largo y cayó hasta la quinta posición, aunque pronto ganó una plaza.

Martín, consciente de que Bagnaia marchaba por detrás, se conformó con el tercer lugar, mientras que Viñales veía primero la bandera a cuadros por delante del mayor de los Márquez, completando un podio de sábado íntegramente español. Además, Pedro Acosta (KTM) finalizó séptimo, justo por delante de Aleix Espargaró (Aprilia), mientras que Raúl Fernández (Aprilia) cerró el Top 10. Álex Márquez (Ducati) fue decimotercero, Joan Mir (Repsol Honda) decimocuarto y Augusto Fernández (KTM) decimoquinto. Álex Rins (Yamaha) no pudo terminar por culpa de una caída.

Dominio en Moto 2 y 3

Los pilotos españoles Manu González (Kalex), en Moto2, y José Antonio Rueda (KTM), en Moto3, consiguieron las ‘poles’, las primeras de su trayectoria, para las carreras de sus respectivas categorías del Gran Premio de Portugal, segunda prueba del Mundial de motociclismo, ambos tras batir el récord absoluto de la pista en Portimao. Las carreras se disputan hoy a las 12:00, 13:15 y 15:00 horas, respectivamente.