baloncesto

Otro final improductivo

photo_camera Raquel Carrera, máxima reboteadora del Celta ayer, protege el balón ante Achiri Ade.

El Celta Zorka perdió ante el GDKO su tercer partido seguido tras un mal último cuarto

El Celta Zorka acusó una vez más la falta de rotaciones y perdió ante el GDKO un partido igualado, con alternativas en el marcador y que se decidió en el último cuarto, cuando las vascas plantearon un juego más físico y el conjunto celeste ya no pudo responder. Daisy Alaeze, con 21 puntos, y Cecilia Okoye, con 19, fueron las jugadoras más destacadas del cuadro vigués y la cadete Raquel Carrera atrapó un tercio del total de rebotes de su equipo: 10 de 30.
Empezó bien el Celta, con dos triples consecutivos de Anne Senosian y Daisy Alaeze que le dieron una ventaja de cuatro puntos en el minuto 2 (6-2), pero a partir de ahí la batalla pasó a disputarse en la pintura, donde Cecilia Okoye por un lado y Achiri Ade por otro mantenían a sus equipos y la igualdad en el marcador. A los cinco minutos, Okoye dejó su puesto a Laura Alonso para intentar frenar el dominio de Ade bajo los aros y el conjunto celeste logró de nuevo una renta de cuatro puntos que se mantuvo al final del primer cuarto (17-13).
Las rotaciones entraron en juego en el segundo periodo, en el que Cristina Cantero puso sobre la pista a las júnior Nerea Arambarri y Carla García. El Celta logró mantenerse por delante en el marcador sólo tres minutos, cuando una canasta de Ainara Ramasco seguida de una pérdida local en el saque y dos puntos de Jone Azkue dieron el primer empate a las vascas (19-19). Esa igualdad, con alternativas en el marcador, siguió hasta el minuto 17. El equipo vigués cedió entonces en defensa, se atascó en ataque y Jone Azkue encontró una autopista por la que transitó para sumar seis puntos seguidos que otorgaron la primera ventaja importante a las visitantes (31-41). Una canasta de Okoye dejó en ocho la renta para las vascas al descanso (33-41).
Liderado por Daisy Alaeze y Cecilia Okoye ataque, y tras apostar por una defensa en zona que se le hizo más complicada al GDKO, el Celta Zorka recuperó su mejor versión en el tercer cuarto y fue reduciendo diferencias en el electrónico hasta el empatar el partido en el minuto 26 (46-46).
Pero no se quedó ahí la reacción de las celestes, que cerraron el cuarto con un 2+1 de Laura Alonso que les daba una renta de cinco puntos para afrontar los últimos diez minutos (57-52).
El Ibaizabal apretó de nuevo el tanteador en el inicio del último cuarto, que se convirtió en una batalla por cada balón, por cada rebote y por cada canasta, cada vez más escasas. Llegaron los nervios y de la lucha sin cuartel sacaron provecho las vascas, que consiguieron una renta de tres puntos que obligó a Cantero a pedir tiempo muerto en el minuto 35 (59-62).
Pero como en los dos partidos anteriores, el Celta bajó su rendimiento en el tramo final y el GDKO se encomendó a Araia Peña, que con tres canastas seguidas, triple incluido, puso tierra de por medio en el electrónico (59-67, min.36).
Aunque las viguesas trataron de volver a meterse en el partido, un triple de Claudia Aponte en el último minuto cerró definitivamente el encuentro y la tercera derrota consecutiva de un Celta Zorka ya sin metas en esta Liga.

Celta Zorka (17+16+24+11):
Anne Senosiain (5), Daisy Alaeze (21, Ylenia Manzanares (2), Cecilia Okoye (19), Raquel Carrera (6) –quinteto inicial–, Carla García, Laura Alonso (8), Candela Hermida (7) y Nerea Arambarri.
GDKO Ibaizabal (13+28+11+21):
Araia Peña (15), Claudia Aponte (9), Ainara Ramasco (6), Patricia Valiente (2), Achiri Ade (14) –quinteto inicial–, Eider Zugazaga (4), Berta Dalmau, Miren Agirregoikoa (9) y Jone Azkue (14).
Daniel Pazos y Diego Domínguez. Eliminaron a la visitante Patricia Valiente por cinco faltas personales (min.38).
Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la Liga Femenina 2 (Grupo A), disputado en el pabellón de Navia ante unos 300 espectadores.