balonmano europeo 2020

Nada frena a España

photo_camera El portero cangués Rodrigo Corrales trata de detener un lanzamiento de Ingars Dude en el partido de ayer.
El equipo inició el Europeo con una victoria ante Letonia a pesar de sufrir dos expulsiones
La selección española de balonmano, con el cangués Rodrigo Corrales en la portería, empezó ayer su andadura en el Europeo de Suecia, Austria y Noruega con una clara victoria (33-22) sobre Letonia, en un encuentro en el que ni las dos expulsiones que sufrió el conjunto español lograron mermar la solidez defensiva de los Hispanos.
Y eso que el comienzo no pudo ser más dubitativo para los de Jordi Ribera, que tan preocupados estaban de controlar las acciones del gigantesco Dainis Kristopans que se olvidaron, al menos de partida, de lo fundamental, desplegar su propio juego.
Especialmente en ataque, donde los Hispanos, empeñados en estrellarse una y otra vez con el guardameta letón Edgars Kuksa, tardaron más de siete minutos en anotar su primer gol (1-3), obra de Ferrán Solé desde los siete metros.
Pero si España no estuvo entonada de inicio en la faceta ofensiva, en la retaguardia encontró el salvavidas para evitar que Letonia aumentase más todavía su ya de por sí inquietante ventaja (1-4).
De hecho, bastó que los de Jordi Ribera acabaran de ajustar su defensa para que la selección española pasase en un visto y no visto de encontrarse contra las cuerdas a situarse con ventaja (5-4) en el tanteador.
Ni así se acabaron los problemas del equipo español, que se encontró con otro imprevisto, la irrupción del lateral Aivis Jurdzs, que se empeñó en hacer la competencia a Kristopans como un más que solvente lanzador.
Con Jurdzs y Kristopans, que cerró el primer tiempo con cinco dianas, a pleno rendimiento, la selección de Letonia se aferró a un encuentro que, pese al ajustado marcador, siempre dio la sensación de que se decantaría a favor del conjunto español en el momento en el que los Hispanos mejorasen su juego ofensivo.
España lo tuvo que hacer sin el concurso del lateral Jorge Maqueda, que vio a los 25 minutos la tarjeta roja directa al entender los colegiados que había golpeado el rostro de un rival en una acción defensiva. Sin el ímpetu de Maqueda, la selección española se encomendó al buen hacer de Joan Cañellas, que inteligentemente fue aprovechando las continuas exclusiones con las que fue castigado el conjunto letón. Así, los Hispanos se fueron al descanso con una tranquilizadora renta de tres tantos (14-11). De hecho, la cifra podría haber sido mayor, de no ser por el extremo Uvis Strazdins, que sorprendió a Rodrigo Corrales con un lejanísimo lanzamiento de cadera que se coló entre las piernas del cangués.
En el inicio del segundo periodo, los árbitros mostraron la tarjeta roja directa a Viran Morros en una más que discutible decisión. Sin embargo, a base de defensa y de contraataque, una fórmula a la que no encontró nunca respuesta el equipo letón, España volvió a dominar y se llevó la victoria en su estreno en el Europeo. n