balonmano división de honor

El Porriño cae a descenso

Andrea Dapena es superada por Alba Sánchez en el partido de ayer.
photo_camera Andrea Dapena es superada por Alba Sánchez en el partido de ayer.
El equipo de Isma Martínez pierde ante al Zuazo y cierra la primera vuelta penúltimo

El Conservas Orbe Porriño sufrió ayer una dura derrota ante un rival directo como el Zuazo vasco y cae, después de muchas semanas, a la penúltima posición, que conduce a la División de Honor Plata al final de campaña. El conjunto dirigido por Isma Martínez cierra en esta plaza la primera mitad de la campaña, en la que obtuvo cinco puntos con una única victoria y tres empates.
Ayer, en la visita a Lasesarre, la mejor versión de las porriñesas se vivió durante el primer cuarto de hora, cuando la dirección de Anthía Espiñeira y al defensa hicieron mucho daño al Zuazo. Un gol tras otro, el marcador se estiró hasta el 6-10, pero ahí se vivió un primer punto de inflexión. Desapareció la fluidez porriñesa y el Zuazo igualó con rapidez. Al descanso, la ventaja era para las de Isma Martínez  por la mínima (12-13).
Era un enfrentamiento clave, entre dos rivales directos. Por lo tanto, la previsión era de un partido igualado y así lo fue durante muchos minutos de la segunda mitad. Con problemas y poca fluidez, el Porriño se mantenía con ventajas tras el descanso, pero eran cortas. El equilibrio se rompió a partir del minuto 45 porque el cuarto de hora final resultó una tortura para las porriñesas. Desapareció el rendimiento defensivo y el Zuazo se disparó en el marcador. De un 18-18 se pasó a un 22-18 y ahí se rompió el enfrentamiento. Los últimos minutos fueron un intento casi continuo del equipo de Isma Martínez de apretar el marcador y evitar la derrota, pero fallaron cada ocasión que tuvieron para situarse a uno o dos goles. Las locales mantuvieron la calma, escogieron mejores opciones en ataque y acertaron en el lanzamiento para sentenciar el partido. El Zuazo escapa de la zona baja y el Porriño cae al descenso con cinco puntos, los mismos que suma el Salud Tenerife y con dos de renta sobre el Alcobendas. El conjunto porriñés visita al madrileño el viernes en un partido clave para el futuro de ambos equipos en la categoría.

Zubileta Evolution Zuazo:
Alba Sánchez (3), Estibaliz Velasco (6), Ainhoa Hernández (3), Manrique, Gil, Ariadna González, Barros, Aalla, June Loidi, Ane Encina, Erauskin (5), Bengoetxea (3), De Andres (1), Magdalena Fernández (7) y Amaia González (1).
Conservas Orbe Bm Porriño:
Ayelen, Ana Rodrigues (2),  Ana Alonso, Barbara Rodrigues,  Alicia Campo (1), Inés Hernández (3), Santomé, Alba Dapena (1),  Andrea Dapena (2), Espiñeira (9), Dos Santos (2), Suaré, Soraia Lopes (4),Sarai Samartin y Begoña Otero.
2-3, 3-6, 6-10, 9-11, 11-11, 12-13 (desc.), 13-14, 15-17, 18-18, 22-18, 25-21, 29-24.
Pedro Cubas y Gabriel López. Excluyeron  a Inés Hernández y Ainhoa González por el Zuazo y a Bárbara Rodrigues (2) y Alba Dapena por el Porriño.
Partido de la undécima y última jornada de la primera vuelta disputado en el pabellón de Lasesarre.