5ª nigrán area

Adrián Ben reina en Panxón

photo_camera Salida de la prueba de categoría absoluta de la Nigrán Area, en la que participaron un total de 341 deportistas

El atleta del Lucus superó a Adrián Lago al sprint en la Nigrán Area, que en mujeres ganó la mosense Sara Pérez

Adrián Ben Montenegro, del Club Atletismo Lucus Caixa Rural Galega, ganó ayer la quinta edición de la carrera Nigrán Area, disputada entre Praia América y Panxón, al superar al sprint en los últimos metros a Adrián Lago, del Comesaña Sporting Club, mientras que en categoría femenina la victoria fue para la mosense Sara Pérez, también del Comesaña.
Un total de 570 deportistas tomaron la salida en las diferentes categorías de la Nigrán Area, que se desarrolló en una mañana nubosa y fresca, ideal para la práctica del atletismo sobre el arenal del municipio de Nigrán.
La jornada comenzó a las 10:30 horas con la disputa de la prueba cadete masculina y femenina, en la que los participantes afrontaron un circuito de 3.000 metros y que tuvo como ganador a Amha Cerezo, que firmó un tiempo de 3:31. Lo acompañaron en el podio Manuel Alonso, del Comesaña, y Jaime Sánchez, mientras que en mujeres, la victoria fue para María Pérez Boente, también del Comesaña, seguida de Emma Moreno (Suanzes San Blas) y Raquel Pereiro (Beade).
A continuación se llevó a cabo la carrera infantil, con un recorrido de 1.500 metros y en la que el triunfo fue para Gabriel Canedo en categoría masculina y para Elsa Pena, del Club Atletismo Tui Termalia, en la femenina.
Al término de las pruebas para las categorías inferiores (benjamines, prebenjamines y pitufos), sobre las 11:30 horas se dio la salida a la carrera absoluta, en la que los deportistas participantes –341 alcanzaron la meta– afrontaron un trazado de 6 kilómetros sobre la arena.
Adrián Ben y Adrián Lago se distanciaron del resto y llegaron juntos a los últimos metros, donde protagonizaron un reñido sprint que cayó del lado del atleta del Lucus, campeón de España juvenil de 2.000 metros obstáculos y de 1.500 metros en pista cubierta, y sexto en el Mundial de la categoría. Ben hizo una marca de 20:09, dos segundos mejor que Lago, y el tercer puesto fue para Manuel Martínez Ageitos, del Celta.
En mujeres, Sara Pérez se llevó el triunfo con un tiempo de 23:49, por delante de Aida Martínez Barja, del Tui Termalia, y de Sandra  Sobreira, del Atletismo Porriño, que ocupó la tercera plaza.