Decide el talento individual en el Betis-Celta

Bamba trata de irse de Pezzella, ayer, en el Benito Villamarín.
photo_camera Bamba trata de irse de Pezzella, ayer, en el Benito Villamarín.
Análisis del partido de Liga entre el Betis y el Celta en el estadio Benito Villamarín

La lucha por el balón que protagonizaron Celta y Betis terminó en empate, pero el talento individual de los jugadores locales decidió la victoria del conjunto verdiblanco y la primera derrota de Giráldez.

Manquillo y Jailson, centrales

Como hizo en su día en el filial, Claudio Giráldez prueba jugadores de otras demarcaciones para la línea de tres centrales con el objetivo de sacar el balón jugado desde atrás de la forma más limpia posible. Ayer, Carlos Domínguez fue el único defensa central específico del Celta en esa primera línea, que se completó con un lateral derecho, Javier Manquillo, y un mediocentro, Jailson. Manquillo y Jailson fueron precisamente las novedades en el once celeste respecto al encuentro anterior, frente al Rayo Vallecano, lo que dejó en el banquillo a Manu Sánchez y Starfelt. Además, el técnico porriñés devolvió a Hugo Álvarez al carril izquierdo y situó a Mingueza en el diestro.

Lucha por la pelota

Celta y Betis, dos equipos que ordenan su juego alrededor del balón, protagonizaron una lucha por la pelota en la primera parte de la que salió vencedor más veces el equipo vigués, que renunció a la presión alta para esperar en el centro del campo poniendo una vigilancia especial sobre Isco, la brújula del conjunto verdiblanco. Sin embargo, la mejor ocasión céltica en la primera parte llegó tras una recuperación cerca del área local que acabó con un remate de Larsen que detuvo Rui Silva.

Pellegrini mueve piezas

Manuel Pellegrini introdujo un doble cambio en su equipo en el descanso. Bakambu y Fekir sustituyeron a Willian José y Ayoze,  y el Betis se adueñó del partido en el comienzo de la segunda parte, unos minutos que concluyeron con el gol de Miranda a pase de Bellerín.

Cambios ofensivos

Claudio Giráldez respondió al gol sevillano con un cambio ofensivo. Carles Pérez entró por Manquillo y se situó como carrilero en lugar de Mingueza, que se retrasó a la posición de central. Poco después, Damián y Tadeo Allende sustituyeron a Hugo Sotelo y Bamba.

Demasiados huecos

El Celta buscó el empate, pero dejó detrás unos huecos que el Betis no tardó en aprovechar. En el minuto 84, Fekir recibió con espacio para moverse y acabó batiendo a Guaita. Aunque el árbitro anuló el gol en un principio por un posible fuera de juego, el VAR certificó el tanto y la derrota celeste.

Aspas entra en juego

Curiosamente, el Celta desplegó su mejor juego ofensivo tras el 2-0 porque Iago Aspas entró al fin en juego. Un pase del moañés a Allende permitió a Larsen recortar la diferencia en el primer minuto del tiempo añadido y los celestes estuvieron cerca de empatar con un remate de Carles Pérez.

Jailson brilló como central y sacando el balón desde atrás

Vicente Guaita: No pudo hacer nada en los dos goles que encajó y, por lo demás, tampoco tuvo demasiado trabajo. 5

Javier Manquillo: Regresó a la titularidad en la posición de central y, salvo por algún pequeño error, estuvo bastante seguro en defensa.  5

Jailson: Buen partido del brasileño como hombre libre de la zaga. Defendió con energía y ayudó a sacar el balón desde atrás limpiamente. 7 El mejor

Carlos Domínguez: Muy entonado atrás hasta que tuvo que ser sustituido por unas molestias. Incluso así salvó un último remate de los béticos. 6

Mingueza: Mejor en la primera parte como carrilero que en la segunda como central.

Fran Beltrán: Afrontaba un duro test con Isco Alarcón y alternó buenos momentos con otros más grises.

Hugo Sotelo: Luces y sombras del canterano, que a veces cambia la pausa por la lentitud. Pasó por dificultades en la fase defensiva.

Hugo Álvarez: Su peor partido desde que subió al primer equipo. Le faltó desborde y ese último pase que marca la diferencia dentro del área. 4

Iago Aspas: Prácticamente desaparecido hasta el tramo final del partido, cuando apareció para iniciar la jugada del gol y casi empatar. 6

Larsen: De menos a más. Peleó sin acierto al principio pero acabó marcando su undécimo gol en la Liga. 6

Bamba: Presente en el ataque pero poco efectivo, sobre todo en un contragolpe que podría haberse convertido en el 0-1. 5

Carles Pérez: No aportó demasiado en la segunda mitad y en sus botas tuvo el gol del empate. Remató fuera. 4

Damián: Su entrada coincidió con los mejores minutos del Celta. Nunca pierde la pelota. 6

Allende: Muy activo en el tramo final del encuentro, aunque algo errático también. 5

Unai Núñez: Sustituyó a Carlos Domínguez y apenas tuvo que entrar en juego. SC

Cervi: Fue el último cambio y no participó demasiado. SC