Ciclocross

Miguel Rodríguez roza la remontada

Miguel Rodríguez, del Froiz, terminó segundo en la categoría sub-23.
photo_camera Miguel Rodríguez, del Froiz, terminó segundo en la categoría sub-23.
El ponteareano Miguel Rodríguez finaliza segundo en sub-23, mientras que Aroa Otero y Marta Estévez acaban en el podio júnior

Emoción y segunda plaza. El ponteareano Miguel Rodríguez afrontó este fin de semana en tierras valencianas el final de la Copa de España de ciclocross con la disputa de dos carreras en seco y que destacaban por su gran velocidad. La del sábado en Xátiva, con notables dificultades técnicas, pero la del domingo, en Valencia, extremadamente veloz en la que hacer diferencias era complicado.

En la lucha con Raúl Mira por el título sub-23, el del Condado pudo batirlo en ambas jornadas pero sin lograr neutralizar la desventaja de doce puntos con la que comenzaba el fin de semana y que se generó con la disputa del Europeo, en el que estuvo Miguel Rodríguez y no su máximo rival, que compitió en España y sacó rédito. Finalmente, Mira cerró el certamen con 82 puntos en la cuarta posición global y Rodríguez firmó 75, quinto.

En lo inmediato, ayer se disputó el Trofeo Ciudad de Valencia, en el que se impuso Felipe Orts (1:03.48) por delante del francés Clement Venturini (a 28) y de un grupo que se jugó la tercera plaza al sprint formado por Diego Ruiz de Alcaute, Gonzalo Iguanzo y Miguel Rodríguez (a 1:10). Mira fue sexto. En la sesión del sábado, el de Ponteareas también finalizó quinto y como segundo sub-23. En ambas citas con Ruiz de Alcaute como mejor de esta categoría. Será un rival duro en el Campeonato de España.

A las dos pruebas levantinas acudió el vigués Samuel González, líder de la Copa Galicia, que no pudo meterse entre los mejores y ayer terminó décimo séptimo (a 3:34).

Podios en la categoría júnior

Dentro de la categoría júnior femenina, las porriñesas Aroa Otero y Marta Estévez llegaban al fin de semana levantino con la misión de mantener la segunda y la tercera posición porque la también gallega, Lorena Patiño, tenía sentenciada la general. El objetivo lo lograron ambas porriñesas al terminar Otero con 120 puntos y Estévez con 107. De hecho, pudieron incrementar la renta sobre sus perseguidoras.

En la prueba disputada ayer, obtuvo la victoria Lorena Patiño, del XSM marinense, con cuatro segundos de renta sobre Otero y Marta Estévez terminó cuarta.

Dentro de la categoría cadete, destacó Xián Alvariño, del Ponteareas, que acudió a tierras levantinas como uno de los miembros de la selección de Galicia y finalizó en la séptima posición.

Camino al Mundial

Además de resolver la Copa de España, las citas de Valencia servían para sumar puntos en el ránking internacional, algo clave para poder acudir al Mundial de Tabor (República Checa) en febrero, ya que la Federación Española pide estar entre los 35 mejores del mundo a los corredores sub-23. Miguel Rodríguez cosechó buenos puntos para ascender a la vigésimo novena posición y, además, acercarse a sus precedesores antes del periplo belga de Navidad. El de Ponteareas y al júnior Aroa Otero -que dispone de más holgura- disputarán entre el sábado 23 y el sábado 30 cuatro pruebas internacionales, tres de ellas Copa del Mundo.