El grupo socialista lleva al pleno una moción para instar al Gobierno a que acometa la regeneración de la playa

Nuevo impulso al proyecto para ampliar Samil y recuperar sus dunas

El proyecto establece que el paseo actual sea demolido
El grupo socialista recupera hoy el proyecto de regeneración de Samil, elaborado por el Ministerio de Medio Ambiente durante la pasada legislatura y que incluye el retranqueo del paseo y de todos los servicios para duplicar el tamaño del arenal.
El nuevo diseño supondría una inversión de 19 millones de euros y el gobierno local quiere que el Ejecutivo que preside Rajoy lo “saque del cajón”. Por este motivo, presentará hoy una moción en el pleno en la que espera contar con el apoyo del BNG y del grupo popular, que hace dos semanas reclamó al gobierno local que hiciese mejoras en el paseo de Samil. “El PP lo tiene fácil. Solo tiene que pedirle al Gobierno que recupere el proyecto del sótano donde lo metieron y lo acometa”, replicó Abel Caballero tras las demandas de los populares.

El proyecto, que también precisa el desarrollo del Plan General por parte municipal, fue presentado en 2011 por la Dirección General de Costas y contempla la demolición del muro y el paseo actual, así como la desaparición de las instalaciones deportivas, de ocio y de restauración ubicadas a lo largo del mismo, así como los aparcamientos.

El objetivo es que el aspecto de la playa sea lo más similar posible al que tenía en 1960, con una gran duna a través de la cual se accedía al arenal. Con él, se sumarían 31.000 metros cuadrados de playa seca a los actuales 50.000, duplicando casi la superficie de la playa.


casi los mismos servicios

En todo caso, el proyecto contempla la construcción de un parque deportivo, tres parques infantiles, un parque para mayores, dos piscinas infantiles, un juego de agua “splash pad”, una pista de patinaje, tres pistas de baloncesto y un área de picnic que estarían repartidos por el pinar.

Además, otro de los aspectos claves del proyecto es la demolición del centro deportivo municipal del Lagares que se construyó en los años setenta sobre un relleno en dominio público terrestre, con el objetivo de recuperar la desembocadura del río.

En cuanto a la avenida de Samil, se mantendría hasta que no exista el vial alternativo previsto en el Plan General, más hacia el interior mientras que el actual planea reconvertirlo en un vial de servicio de apenas 8 metros.

El nuevo paseo marítimo, de 1,9 kilómetros, arrancaría en el puente sobre el Lagares y terminaría en la playa de la Fuente con un ancho de 12 metros y cercado por un nuevo muro de contención y de trazado similar al actual, aunque con 25 metros de retranqueo de media hacia el interior.

Un paseo retranqueado a 27 metros del actual

El proyecto establece que el paseo actual sea demolido, de forma que la playa recupere su forma natural hasta el inicio original de la duna fija. A lo largo de la nueva línea de ribera se construirá un nuevo paseo a la cota natural, de 12 metros de ancho –mayor que el actual– que estará retranqueado a 27 metros respecto al actual. Además, se contemplan tres pasarelas de madera para acceder al arenal.

Creación de un gran pinar de 61.600 metros cuadrados

Uno de los elementos fundamentales contemplados en el proyecto es la creación de un gran pinar (en la imagen superior) de 61.600 metros cuadrados (el actual es de 28.800 m2) que recorre toda la playa y con el que se trata de recuperar el que había hasta los años sesenta y que estaría combinado con otras plantaciones para aportar mayor riqueza de volumen y colorido. En el pinar se ubicarían los servicios, distribuidos discretamente por el mismo sin romper su continuidad.

Te puede interesar