Fútbol

Mir guía a España a semis

Selección española. Comité Olímpico Español
photo_camera Selección española. Comité Olímpico Español
El murciano salvó a la selección con un gol en el 93 y en la prórroga anotó dos tantos más

En el minuto 90+1 del tiempo reglamentario España estaba fuera de los Juegos Olímpicos tras el gol de Max Gradel para Costa de Marfil que ponía un 1-2, pero Rafa Mir se encargó de igualarlo en el m.93. Forzó la prórroga, donde España no tuvo piedad y al son de ‘El demonio’, como le apodan al actual delantero del Wolverhampton, se metió en semifinales (5-2).

España ya sabía que jugaba bien al fútbol, pero este sábado necesitó de épica para meterse en las semifinales de los Juegos Olímpicos tras una victoria frente a Costa de Marfil (5-2) que llegó en la prórroga y después de que en el primer minuto de añadido del tiempo reglamentario se viera eliminada, con el 1-2 de los africanos, hasta que en el m.90+3 Rafa Mir se inventó un empate que en el tiempo extra haría bueno Oyarzabal desde el punto de penalti.

Dos minutos fatídicos nada más arrancar el partido ya pusieron contra las cuerdas a España. Óscar Mingueza se marchó del terreno de juego en el m.8 tras recaer de la lesión muscular en la parte posterior del muslo izquierdo que sufrió en el debut contra Egipto. No se forzó su vuelta, todas las pruebas eran positivas y entrenó tres días con normalidad, pero su musculatura no aguantó el primer esfuerzo. En la primera acción tras el cambio, en el que tuvo que entrar Jesús Vallejo otra vez reconvertido a lateral derecho con Óscar Gil fuera por sanción, Eric Bailly se coló a los dos centrales españoles e hizo el 0-1. Dos goles encajados en los Juegos Olímpicos y los dos a balón parado.

España se acercaba, pero no le salía nada. Centros defectuosos y sin encontrar a Pedri entrelíneas, hasta que apareció la suerte que fue esquiva al comienzo. Centro de Mikel Merino para la internada por izquierda de Dani Olmo a la que, a priori, llegaba sobrado Wilfried Singo, pero se excedió en la confianza y cedió flojo el balón con el pecho hacia su portero, dejando un balón muerto que no desperdició Olmo para el 1-1 en el m.30.

El partido parecía encaminado a la prórroga y así fue, pero antes el destino tenía preparado un final de infarto. Max Gradel anotó para Costa de Marfil el 1-2 en el primer minuto de descuento, pero en el 93’ Rafa Mir se inventó un disparo en área pequeña usando su cuerpo y aprovechando otro error defensivo de Costa de Marfil, esta vez de Dabila.

El físico se acabó y los de Luis de la Fuente lograron ponerse por delante gracias a un penalti por mano de Eric Bailly al saltar con Pau Torres en la pugna por un balón aéreo. Mikel Oyarzabal, un experto desde los 11 metros, no perdonó en el m.97. Aún habría tiempo para que Rafa Mir aprovechara dos contras para colocar el 5-2 final.