Debut con victoria

Ortega lanza a canasta en el partido entre España y Francia.
photo_camera Ortega lanza a canasta en el partido entre España y Francia.
La España de Alejos y Vilas ganó a Francia en un partido igualado

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas, en la que militan los jugadores del Iberconsa Amfiv Agustín Alejos y Julio Vilas, debutó ayer en el Campeonato de Europa, que se celebra en Madrid, con una sufrida victoria ante Francia, que vendió muy cara su derrota y se mantuvo en el encuentro hasta el final. Abraham Carrión, nuevo seleccionador español y extécnico del Amfiv, apenas utilizó a sus antiguos pupilos en este primer partido, ya que Alejos estuvo menos de cuatro minutos sobre la pista, mientras que Vilas ni siquiera llegó a entrar.

España empezó mejor que su rival y se mostró superior en el primer cuarto gracias a la aportación de jugadores como Asier García, Ignacio Ortega  o Jordi Ruiz, los tres jugadores que sobresaparon los diez puntos. Sin embargo, Francia no se rindió y, aunque llegó al final de ese acto inicial con cinco puntos de desventaja (22-17), reaccionó en el segundo parcial con un 11-19 que le permitió alcanzar el descanso por delante en el marcador (33-36). En la reanudación, se mantuvo la igualdad entre ambos conjuntos, aunque fueron los españoles los que consiguieron dar la vuelta de nuevo al resultado (50-46, min.30).

Así las cosas, la victoria se decidió en un último cuarto con continuas alternancias, pero acabó controlando el conjunto de Carrión, en el que Agustín Alejos aportó dos puntos. Hoy, España se mide a Suiza en el segundo partido (13:15).

España (22+11+17+14):
Daniel Stix (2), Pablo Zarzuela (8), Jordi Ruiz (12), Asier García (13), Manu Lorenzo (7) -quinteto inicial-, Fran Lara (2), David Mouriz, Óscar Onrubia (4), Ignacio Ortega (14) y Agustín Alejos (2).

Francia (17+19+10+15):
Alexis Ramonet (12), Houcine Belaid (2), Cristophe Carlier (4), Louis Hardouin, Ibrahim Guirassy (4) -quinteto inicial-, Remi Bayle (3), Audrey Cayol (2), Wilfried Leblanc (2), Soufyane Mehiaoui (9), Boughania (3), Jouanserre (20) y Makambo (2).

Bilmez, Dyev y Walst. Eliminaron al francés Cristophe Carlier por acumulación de cinco faltas personales.

Partido correspondiente a la primera jornada de la fase de grupos del Campeonato de Europa de baloncesto en silla de ruedas, disputado en Madrid.