El Bayern, rey de Europa

El Bayern tuvo que emplearse al límite para superar a un bravo Sevilla
photo_camera El Bayern tuvo que emplearse al límite para superar a un bravo Sevilla
El equipo alemán batió al Sevilla en la prórroga con un gol del jugador español Javi Martínez

El Bayern Múnich se proclamó campeón de la Supercopa de Europa tras derrotar anoche a un Sevilla heroico que resistió hasta la prórroga, pero que terminó sucumbiendo a la máquina bávara, que gozó de multitud de ocasiones hasta que Javi Martínez decantó la balanza a los 104 minutos de un partido disputado en el Puskas Arena de Budapest.
No hay quien frene a este Bayern, un equipo mayúsculo que lleva seis meses en estado de gracia. En concreto, 22 partidos consecutivos sin perder que le han dado la Bundesliga, la Copa, la 'Champions' y, ayer, la Supercopa de Europa pese a la capacidad de resistencia del Sevilla, que también tuvo sus opciones de cambiar el signo de la final.
La noche no pudo comenzar mejor para el seis veces campeón de la Europa League, que no esperó al primer cuarto de hora para tomar ventaja en el marcador. Una jugada del eterno Jesús Navas, el mejor del conjunto andaluz, terminó en el pecho de De Jong, que entregó a Rakitic en posición franca para el remate. El croata, que redebutaba como jugador sevillista, fue derribado por Alaba.
El árbitro dudó en su decisión, pero acabó señalando el punto de penalti. Lucas Ocampos no falló y adelantó a los suyos contra todo pronóstico. El gol enrabietó a un Bayern que desplegó todo su poderío minutos después y sometió al equipo de Julen Lopetegui.
Goretzka colocó el 1-1 en el luminoso del Puskas Arenas, que albergó casi un tercio de su aforo en una medida novedosa de la UEFA tras la pandemia por el coronavirus. Los abrazos entre seguidores no desaparecieron con los goles de los suyos. El Bayern había hecho justicia a su magnífico ejercicio de superioridad.
El árbitro y el VAR anularon otros dos goles al conjunto alemán, y En-Nesyri dispuso de dos mano a mano con Neuer para dar el título al Sevilla, pero fue Javi Martínez, ya en la prórroga, quien sentenció la final para el Bayern.

Bayern Múnich:
Neuer; Pavard, Sule, Alaba (Boateng, min.112), Lucas Hernández (Javi Martínez, min.99); Goretzka (Davies, min.99), Kimmich, Sané (Tolisso, min.70); Muller, Gnabry y Lewandowski.
Sevilla:
Bono; Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos, Escudero; Fernando, Rakitic (Óliver Torres, min.56), Joan Jordán (Franco Vázquez, min.94), Ocampos, Suso (Gudelj, min.72); y De Jong (En-Nesyri, min.56).
0 - 1, min.13: Ocampos, de penalti; 1 - 1, min.34: Goretzka; 2 - 1, min.104: Javi Martínez.
Anthony Taylor (ING). Amonestó con tarjeta amarilla a Alaba (min.12) y Lucas Hernández (min.90) en el Bayern; y a Jordán (min.45), Koundé (min.55), Fernando (min.70) y Escudero (min.119) en el Sevilla.