Un comienzo negro

La defensa española se vio superada en la segunda mitad.
photo_camera La defensa española se vio superada en la segunda mitad.
España cae ante Rusia en el primer partido del Europeo de balonmano

La selección española femenina de balonmano, actual subcampeona de mundo y en la que militan el entrenador del Guardés José Ignacio Prades y Alicia Fernández, de Narón, comenzó ayer su andadura en el Europeo de Dinamarca con una clara derrota (31-22) ante la de Rusia en un encuentro en el que las 'Guerreras' no fueron capaces de encontrar su juego, ni en defensa, ni en ataque, en toda la segunda parte. Una circunstancia que acabó por desesperar al conjunto español, que acabó concediendo un sinfín de pérdidas de balón, que condenaron a las de Carlos Viver a una severa derrota.
Y eso que España pareció saltar a la pista con la lección bien aprendida de lo ocurrido el pasado año en el Mundial de Japón, en el que las Guerreras cayeron por un contundente 26-36 ante las rusas, ya que a diferencia de lo ocurrido en Kumamoto, el equipo español, al menos de inicio, dotó de la variedad y paciencia necesaria a su juego ofensivo.
Carmen Martín no desaprovechó ese siete metros para poner a España con una esperanzadora ventaja de tres goles (4-7) a los ocho minutos de juego. Sería un espejismo. Si en los primeros diez minutos España apenas concedió una pérdida, en los siguientes diez sumó hasta cinco, condenando a las “Guerreras” a una sequía ofensiva, que Rusia no desaprovechó para igualar (8-8) el encuentro. La segunda unidad de España mejoró el ataque, pero dos exclusiones favorecieron la escapada rusa al descanso (13-11),
A partir de ahí, la selección española no sólo no logró enjugar esa desventaja en el arranque de la segunda mitad, sino que vio como crecía todavía aún más hasta alcanzar unos peligrosos cinco goles (20-15) de diferencia. Fue definitivo, mañana se miden a Suecia (20:30, Teledeporte).

Rusia:
Kalinina; Nanagarova (2), Skorobogatchenko (4), Dmitrieva (4, 2p), Bobrovnikova (4), Kozhokar (4) y Makeeva (1) -equipo inicial- Sedoykina (ps), Gorshenina (-), Vedekhina (2), Samokhina (2), Fomina (3), Sabirova (2), Ilina (2), Maslova (-) y Illarionova (1)
España:
Navarro; Carmen Martín (4, 3p), Mireya González (1), Ainhoa Hernández (2), Lara González (1), Alicia Fernández (-) y Jennifer Gutiérrez (4) -equipo inicial- Castellanos (ps), Marta López (1), Campos (-), Arderius (-), Pena (4, 1p), Sole López (-), Gassama (1), Almudena Rodríguez (3) y Tchaptchet (1)
2-4, 4-7, 7-8, 8-9, 9-11 y 13-11 (descanso) 16-14, 19-15, 22-17, 25-19, 28-19 y 31-22.
Nastase y Stancu (ROU). Excluyeron por dos minutos a Makeeva y Samokhina (2) por Rusia; y a Jennifer Gutiérrez, Gassama, Almudena Rodríguez, Mireya González, Tchaptchet y Alicia Fernández por España.