Motocross

Rubén Fernández hizo podio en Madrid

El piloto vigués Rubén Fernández, en el podio del Gran Premio de España.
photo_camera El piloto vigués Rubén Fernández, en el podio del Gran Premio de España.
El vigués acabó tercero y ocupa el mismo puesto en la general

Rubén Fernández (Honda) consiguió ayer el tercer puesto en el Gran Premio de España de MXGP, la categoría reina del motocross, al acabar quinto en la primera carrera y ser segundo en la última, unos resultados que le permiten subir también al tercer puesto de la clasificación general del Mundial. El líder sigue siendo el lucense Jorge Prado (GasGas), a pesar de que no estuvo fino en Arroyomolinos (Madrid), donde terminó cuarto tras ser segundo en la primera manga y quinto en la segunda.

El neerlandés Jeffrey Herlings (KTM) hizo historia al ganar el GP de España y con 102 triunfos deja atrás al belga Stefan Everts, lo que además le permite acercarse a Jorge Prado en la general del campeonato.

Herlings, quíntuple campeón universal (dos veces en MXGP y tres en MX2), voló en el circuito Intu Xanadú. De nuevo hizo gala de sus espectaculares remontadas para ganar las dos mangas, por delante del italiano Mattia Guadagnini (Gas Gas) y del vigués Rubén Fernández, respectivamente, y coronarse como el piloto que ha ganado más grandes premios.

Jorge Prado, que había ganado el sábado la carrera de clasificación, no pudo en esta oportunidad mantenerse en el podio, algo que había conseguido en todos los anteriores grandes premios de esta temporada, y tras ser segundo y quinto cedió su lugar en el tercer peldaño a Fernández, ya que pese ha haber concluido empatados a puntos este último quedó por delante en la última prueba.

En la general, Jorge Prado sigue mandando. Lidera la tabla con 294 puntos, por los 288 de Herlings, que va a más, mientras que Rubén Fernández es tercero con 224.

En la primera manga, el fogoso inicio del suizo Jeremy Seewer (Yamaha) fue frenado rápidamente por el italiano Mattia Guadagnini, que pareció escaparse sin remisión. En cambio, Herlings y Prado progresaron de forma paulatina para acabar primero y segundo, mientras que Rubén Fernández supo también reaccionar y terminar quinto. En la segunda, dio la impresión de que el vigués se marchaba hacia la victoria, pero no fue así.

En MX2, el porriñes Yago Martínez firmó el 26º puesto en Arroyomolinos y baja a ladecimosexta plaza en la general.