a gran bikedada

La carrera de Brandan

photo_camera Los más de quinientos participantes en A Gran Bikedada tomaron la salida a las nueve de la mañana en As Avenidas.
El ultrafondista vigués fue el más rápido en una prueba que terminaron unos 500 ciclistas
A Gran Bikedada va camino de convertirse en la carrera de Brandan Márquez. El ultrafondista vigués regresó ayer a la prueba organizada por la firma Social Ciclismo Fan Manager, tras unos años de ausencia por incompatibilidades del calendario, y cruzó la meta en primera posición, como hizo también en 2014 y 2015.
Pese a su condición de marcha no competitiva, A Gran Bikedada cuenta con clasificaciones para sus tres recorridos, el de gran fondo, de 100 kilómetros; el de fondo, de 69; y el de medio fondo, de 42, y en el primero de ellos se impuso el corredor del Tres Lunas Valdeorras, que empleó un tiempo de 3h12:52 en cubrir el centenar de kilómetros de un trazado de ida y vuelta entre Vigo y el embalse de Eiras, que pasó por los municipios de Redondela, Pazos de Borbén y Fornelos de Montes.
A las nueve de la mañana, más de quinientos ciclistas tomaban la salida en la zona de As Avenidas para afrontar alguno de los tres recorridos diseñados por la organización.
Todos ellos se encontraron con la lluvia y el barro en algunos tramos, lo que endureció una prueba en la que se inscribieron más de 700 ciclistas, pero que solamente terminaron 518. En gran fondo, el recorrido más largo y, por lo tanto, también el más duro, Brandan Márquez volvió a ser el más rápido y aventajó en casi siete minutos al segundo clasificado, Ramón Carreiro, que completó el centenar de kilómetros en 3h19:29. Justo tras él, alcanzó la línea de meta de As Avenidas Omar Pesqueira, del Bici O Con (3h19:31).
A partir de ahí, fueron entrando a cuentagotas Alberto Neira (Bikestrada), que firmó un tiempo de 3h22:30; Óscar Sueiro (Bicicletas Chinquena Racing Team), quinto con 3h26:01; José Comesaña (Miñorbike), con 3h26:35... Y así hasta 271 corredores, que fueron los que consiguieron terminar el recorrido más largo.
En la categoría de fondo, Ricardo Martín Buba (CC Coruxo) cruzó la meta en primera posición con un tiempo de 2h02:30. Le acompañaron en un hipotético podio Abel Pérez, del Grupera Pan de Zarco (2h08:16), y Pablo González Comedeiro, del CC Bueu-Andarbi (2h17:16). En total fueron 207 los participantes que lograron acabar la prueba de 69 kilómetros, en la que la cuarta plaza fue para el independiente Fernando López (2h17:47) y la quinta, para Sergio Costoya, del CC Trasdeza (2h18:07).
La prueba de medio fondo, de 42 kilómetros, la completaron en esta ocasión cuarenta ciclistas y el más rápido en hacerlo fue José Gamote, del CC Ponteareas, que empleó un tiempo de 1h19:52. A continuación, entraron en la meta de As Avenidas los independientes Gabriel Santos (1h22:32) y Francisco González (1h22:53).