Baloncesto

España vence a Italia con altibajos y puntos gallegos

photo_camera La excéltica Alba Torrens lanza a canasta en el partido disputado ayer en el pabellón de As Travesas.
El equipo de Miguel Méndez se juega el Torneo Ciudad de Vigo hoy frente a China (20:00)

Era el primer partido de preparación para el Eurobasket de Israel y Eslovenia y se notó en una primera parte más intensa que efectiva y en un pésimo día de cara al aro. Aun así, la selección española femenina de baloncesto derrotó a Italia sin excesivos problemas, ayer en el pabellón de As Travesas, y se jugará el Torneo Ciudad de Vigo ante China en el mismo escenario hoy a las 20:00 horas. Los puntos de las dos jugadoras gallegas del combinado nacional -la pívot excéltica Raquel Carrera y Paula Ginzo, con 10 cada una- permitieron al conjunto de Miguel Méndez superar al cuadro transalpino en un encuentro que se decidió en el tercer cuarto, aunque España tuvo que volver a ganarlo en el último periodo tras un intento de remontada de las italianas que se frenó a tiempo.

Los dos equipos se mostraron fallones en el lanzamiento en un primer acto que España dominó desde la defensa. Mariella Santucci abrió el marcador, pero un 2+1 de Carrera dio la vuelta al resultado y, a partir de ahí, las de Miguel Méndez encadenaron un parcial 9-0 que obligó al seleccionador italiano, Lino Lardo, a pedir tiempo muerto (9-2, min.6).

Raquel Carrera siguió dominando en la pintura y cerró ese cuarto inicial con 7 de los 13 puntos del equipo español, que parecía encarrilar el encuentro con facilidad  (13-7, min.10).

En el inicio del segundo periodo, España mantuvo la intensidad y tomó una ventaja de siete puntos con un 2+1 de Cazorla (21-14, min.16), pero Carrera cometió la segunda personal, se fue al banco  e Italia pasó a dominar el rebote y el partido. Poco a poco, fue restando puntos hasta quedarse a uno al llegar al descanso (23-22, min.20).

España mejoró en un tercer cuarto en el que ralentizó su juego y eligió mejor en ataque. La otra excéltica de la selección, Alba Torrens, puso al público de pie con una penetración en la que rectificó en el aire para evitar el tapón de su marcadora y, aunque Carrera se llevaba la tercera falta y volvía al banco, esta vez el combinado español supo jugar sin la pívot excéltica porque Silvia Domínguez, Torrens y, sobre todo, Paula Ginzo acertaron de cara al aro y, en defensa, las ayudas funcionaban para contrarrestar el poderío físico de Olbis André. Pese a una antideportiva de Cristina Ouviña, el equipo de Méndez fue aumentando la distancia en el marcador hasta alcanzar los 16 tantos al final del periodo (47-31, min.30).

El encuentro parecía decidido, pero España, con la segunda línea en la pista, se apagó en ataque e Italia aprovechó para reducir diferencias. Miguel Méndez paró el partido porque sus jugadoras perdieron de nuevo el rebote y las italianas firmaron un parcial 9-0 que puso un preocupante 49-40 en el marcador a cuatro minutos del final.

Raquel Carrera regresó a la pista y las fuerzas se igualaron en la pintura, aunque una canasta de André acercó a las rivales a siete puntos (51-44, min.38). Pero la quinta falta de la pívot italiana facilitó el trabajo del combinado español, que en la recta final del partido volvió a abrir hueco y no tuvo que sufrir.

Tras esta victoria, la selección española se jugará el Torneo Ciudad de Vigo hoy, a las 20:00 horas, ante el combinado de China, que el pasado miércoles abrió la competición con un triunfo por la mínima contra Italia.

España (13+10+24+8):
Cristina Ouviña (6), Maite Cazorla (9), Alba Torrens (5), Laura Gil (5), Raquel Carrera (10) -quinteto inicial-, Silvia Domínguez (4), Queralt Casas, María Conde (2), Lola Pendande (2), Paula Ginzo (10), Leo Rodríguez (2) y Leticia Romero.

Italia (7+15+9+13):
Martina Bestagno, Cecilia Zandalasini (12), Mariella Santucci (3), Panzera, Jasmine Keys (1) -quinteto inicial-, Nicole Romeo (3), Francesca Pan, Sara Madera (10), Olbis André (12), Valeria Trucco (1), Villa (2) y Verona.

Esperanza Mendoza Holgado, Alberto Sánchez Sixto y Sandra Sánchez González. Eliminaron a la italiana Olbis André por acumulación de faltas personales.

Segundo partido del Torneo Ciudad de Vigo, disputado en el pabellón de As Travesas ante unos 2.000 espectadores.