piragüismo selectivo

Doblete de Teresa Portela

photo_camera La canguesa Teresa Portela ganó ayer la final de K-1 500 tras imponerse el jueves en K-1 200.

La canguesa se impuso también en K-1 500 y Lara Feijóo se clasificó para el Mundial júnior

Teresa Portela protagonizó un estreno redondo con su nuevo club, el UCAM murciano, al imponerse en las dos modalidades olímpicas que disputó en el selectivo celebrado en el embalse de Trasona, en Asturias. La palista canguesa ganó el jueves la final de K-1 200, su especialidad favorita y para la que se había preparado, y ayer volvió a ser la más rápida en la final de K-1 500, a pesar de que el día anterior confesó que se la iba a tomar como un entrenamiento.
De esta manera, Portela se clasificó para el Campeonato de Europa de piragüismo en aguas tranquilas, que se disputará el próximo mes de junio en Belgrado, así como para la Copa del Mundo y los Juegos del Mediterráneo.
Ayer, la palista de la UCAM ganó la final de K-1 500 con un tiempo de 1:56.276, por delante de Begoña Lezkano (Donostia Kayak), a la que superó por 236 milésimas (1:56.512), y de Isabel Contreras (Los Delfines de Ceuta), tercera con un crono de 1:57.092. En la misma prueba, Natalia García, del Breogán, concluyó séptima (1:59.762).
El embalse de Trasona acogió también ayer la final de K-1 500 júnior femenina, en la que Lara Feijóo, del Kayak Tudense, obtuvo el billete para el Mundial de la categoría al finalizar segunda con un tiempo de 2:02.439. La victoria fue para otra gallega, Carla Frieiro (As Torres-Romaría Vikinga), que firmó un tiempo de 1:58.467.
Por su parte, Roi Rodríguez consiguió el jueves clasificarse para los Juegos del Mediterráneo con su victoria en K-1 500, pero ayer el palista del Kayak Tudense sólo pudo ser cuarto, junto a Rubén Millán, en la final de K-2 500. No obstante, Roi Rodríguez ya tiene la plaza asegurada en el Campeonato de Europa y en la Copa del Mundo en K-1 1.000 metros.
La victoria en K-2 500, y el billete para los Juegos del Mediterráneo, fue para la pareja formada por Marcus Cooper y el cangués Rodrigo Germade, que firmaron un crono de 1:30.208.
En esta final participaron también los palistas del Club de Mar Ría de Aldán Diego Dacosta y Carlos Pérez Rial 'Perucho', que terminaron sextos (1:35.072).
Asimismo, en la jornada de ayer compitieron Pedro Vázquez, del Kayak Tudense, que acabó cuarto en la final de K-1 500 sub-23; Xoel García, del Kayak Foz, vencedor en K-1 500 júnior; e Iván Fernández, segundo en la misma final. Los dos se clasificaron para el Mundial de la categoría. Por último, Antía Jácome (Ciudad de Pontevedra) se impuso en C-2 500 junto a Patricia Coco, mientras que Noel Domínguez, del Breogán, ganó la final de C-2 1.000 sub-23.
Tras el selectivo que concluyó ayer, el embalse de Trasona alberga este fin de semana la segunda Copa de España de la temporada, sobre las distancias de 200 y 500 metros, con una amplia participación gallega. El Kayak Tudense acude con el objetivo de superar al Aranjuez y entre sus mejores bazas se encuentran Roi Rodríguez, Rubén Millán, Pedro Vázquez, Diego Piña, Daniel Durán, Ana Varela y Tania Fernández. n