celta

Bardhi rescata al Celta

photo_camera Los jugadores del Girona lamentan la derrota de ayer en Motilivi, que los deja muy cerca del descenso.

El Levante aseguró la permanencia y dejó al Girona a un paso del descenso a Segunda

El Levante competirá una temporada más en Primera División al derrotar ayer por 1-2 a un Girona que encajó su octava derrota en los últimos nueve partidos y queda con pie y medio en Segunda, un resultado que benefició al Celta. El equipo catalán afrontará el sábado que viene la última jornada de la competición con la obligación de vencer al Alavés para soñar con una salvación que solo se hará realidad si el Celta pierde en Balaídos ante el Rayo Vallecano, ya descendido. Y con el ojo puesto en la diferencia total de goles.
Con la tranquilidad que le otorgaba el hecho de disponer de un colchón de hasta tres puntos sobre la zona roja de la clasificación, el Levante le cedió la iniciativa al cuadro local desde los primeros instantes del encuentro.
Cristhian Stuani, el Choco Lozano, con un cabezazo que obligó a Aitor Fernández a hacer una parada extraordinaria, y Portu inquietaron al equipo granota, que en los primeros veinte minutos del encuentro perdió a Toño García y a Rober Pier por lesión.
El dominio del Girona dejó de ser incontestable con el paso de los minutos, a medida que los resultados de los otros partidos acentuaron los nervios en las abarrotadas gradas de Montilivi, convertido en una auténtica caldera al son de 'Girona es de Primera' para ejercer de escenario de un duelo que se presentaba como una final en la lucha por esquivar el descenso a Segunda División.
La ausencia de ocasiones claras fue la nota dominante del tramo final del primer acto de un encuentro que entró en ebullición después del entretiempo, cuando el respeto y el miedo a encajar un gol que podía ser definitivo se hicieron todavía más patentes.
La igualdad reinó hasta el minuto 60, cuando Stuani desató la euforia en las gradas de Montilivi al cazar, en la frontal del área pequeña, el rechace de Aitor Fernández a un disparo del Choco Lozano.
El Girona recuperó la esperanza con el tanto del 'killer' charrúa, el decimonoveno de la temporada, pero José Luis Morales, asistido por Pedro López, resucitó todos sus fantasmas tan solo dos minutos después al anotar el 1-1.
Los rojiblancos, revitalizados con la entrada de Kévin Soni y Johan Mojica, estuvieron cerca de volver a ponerse por delante en el marcador, pero ni Stuani, primero, ni Marc Muniesa, después, estuvieron acertados de cara a portería.
Sí lo estuvo Enis Bardhi, que en el minuto 86 apareció de la nada para firmar el 1-2 definitivo, un tanto que certifica la permanencia del Levante en la élite del balompié estatal y que condena al Girona a protagonizar una proeza tan complicada como extraordinaria para mantenerse en Primera.
El partido de Montilivi terminó unos minutos más tarde que el del Celta en San Mamés, por lo que los futbolistas celestes estuvieron esperando sobre el campo bilbaíno hasta que el pitido final llevó el alivio a las filas viguesas.
Y es que con el gol de Bardhi, el equipo de Fran Escribá está virtualmente salvado, ya que para descender tendría que perder por goleada ante el Rayo Vallecano y que el Girona consiguiera también una victoria abultada en su encuentro con el Alavés.
El conjunto de Eusebio Sacristán necesitará algo más que un milagro para mantener la categoría después de una racha negativa que ayer llegó a su culmen.

Girona:
Bono; Valery Fernández (Pedro Porro, min. 83), Pedro Alcalá, Juanpe, Marc Muniesa; Douglas Luiz (Johan Mojica, min. 69); Portu, Pere Pons, Àlex Granell, Lozano (Kévin Soni, min. 69); y Stuani.
Levante:
Aitor Fernández; Coke, Rubén Vezo, Rober Pier (Postigo, min.19) (Cabaco, min.78), Toño García (Pedro López, min.4);  Bardhi, Nikola Vukcevic, Campaña; Jason, Mayoral y Morales.
1-0, min. 60: Stuani; 1-1, min.62 : Morales; 1-2, min.86: Bardhi.
Carlos del Cerro Grande (Colegio madrileño). Amonestó a los locales Douglas Luiz y Lozano, y a los visitantes Jason, Bardhi y Erick Cabaco.
Partido correspondiente a la trigésimo séptima jornada de Primera División, disputado en el Estadio Municipal de Montilivi ante 13.342 espectadores.