VIGO

Urbanismo calcula el coste de la nueva plaza en Sombrereiros

El alcalde considera que la expropiación puede ser asumible para las arcas municipales

El Concello estudia expropiar el solar frente a la antigua aula de la UNED.
El Concello estudia expropiar el solar frente a la antigua aula de la UNED.
Urbanismo calcula el coste de la nueva plaza en Sombrereiros

El corazón del Casco Vello experimentará una nueva transformación, si se lleva adelante el plan del alcalde de abrir un nuevo espacio en el inicio de la rúa Sombrereiros, tal y como adelantó Atlántico ayer. Así, la Gerencia de Urbanismo estudia el coste que tendrá la expropiación del solar que hace esquina con Méndez Núñez y San Vicente, justo frente a la que fue la primera sede de la UNED. La vivienda se encuentra ahora en ruinas. La intención de Abel Caballero es demolerla en su totalidad y dotar a la zona de una pequeña plazoleta que sirva de conexión entre la Praza da Constitución y la Praza de Almeida, en el Casco Vello. “No forma parte del diseño clásico del barrio histórico, pero creo que resultará positivo”, afirmó el regidor.
A falta de cifras concretas, Caballero adelantó que basándose en los primeros cálculos, la inversión necesaria “es totalmente asumible”. Pese a encontrarse en una área de protección, en opinión de Caballero, no serían necesarias las catas arqueológicas al tratarse de una obra menor: “No vamos a modificar nada, solo tiraremos los muros y se cubre todo tal y como está”, apuntó.
En la misma altura de la calle, al lado derecho (con dirección a la Concatedral) hay otra edificación también en abandono, pero sin ningún indicativo de su disponibilidad, que no entra en este proyecto municipal. 
El solar de Sombrereiros, 6 se encuentra en venta. Aparece recogido en el portal inmobiliario www.eldialista.com, donde piden 248.000 euros, por una superficie de 97 metros cuadrados, catalogado como solar urbano. Según el anunciante, posee licencia y división horizontal para planta baja, primera planta y segunda con bajo cubierta. El regidor apuntó que de hacerse la obra “quedaría todo muy estrecho y aunque es lo habitual en el Casco Vello, consideramos que una plaza mejoraría la zona”, apuntó.