triatlón europeos de sprint

Plata de Abuín en Tartu

Inés Castaño y la tomiñesa Iria Rodríguez disputaron la prueba júnior.
photo_camera Inés Castaño y la tomiñesa Iria Rodríguez disputaron la prueba júnior.

El de Lestrobe se proclamó subcampeón de Europa e Iria Rodríguez fue duodécima en júnior

Uxío Abuín se proclamó ayer subcampeón de Europa de triatlón en distancia sprint tras acabar segundo en la prueba disputada en la localidad eslovena de Tartu, donde la tomiñesa Iria Rodríguez logró la  duodécima plaza en categoría júnior.
La plata del triatleta de Lestrobe llegó en la última prueba del día, en la que el gallego estuvo siempre en la lucha por los primeros puestos y confirmó su medalla en la carrera a pie.
Abuín salió del agua en tercera posición y a sólo cuatro segundos del primero, el húngaro Mark Devay, mientras que Richard Varga iba segundo. En la bicicleta, Devay y Varga lograron escaparse en las primeras vueltas y a ellos se unió el luxemburgués Paret, pero en la tercera vuelta, el grupo perseguidor consiguió neutralizarlos.
A falta de cuatro kilómetros, un ataque de Roberto Sánchez Mantecón, con Varga a su rueda, abrió un pequeño hueco y ambos llegaron a la T-2 con unos segundos de ventaja sobre el grupo principal, con Uxío Abuín en cabeza.
En la carrera a pie, Varga se escapó en los primeros metros y no cedió hasta cruzar la meta en primera posición, mientras que por detrás, Abuín y Sánchez Mantecón protagonizaron un sprint final del que salió triunfador el gallego, nuevo subcampeón europeo con 53:18.
En categoría júnior, la tomiñesa Iria Rodríguez logró el mejor resultado español al acabar duodécima con un tiempo de 1h01:58, mientras que Inés Castaño (Arcade Inforhouse), con molestias en el estómago, terminó en el puesto 41. Iria salió décima del agua, con 18 segundos más que la primera, y se metió en el grupo principal de bicicleta. En la carrera a pie perdió algunos segundos pero logró una meritoria duodécima plaza en su último Europeo júnior. n