triatlón

Mola, el heredero de Gómez Noya

Mola y Fernando Alarza, residente en Pontevedra y tercero del mundo.
photo_camera Mola y Fernando Alarza, residente en Pontevedra y tercero del mundo.

El balear sucede al ferrolano como campeón del mundo tras una prueba que Jonathan Brownlee perdió al final

Mario Mola se proclamó ayer campeón del mundo de triatlón al entrar en quinto lugar en la prueba de Cozumel, México, después de que el británico Jonathan Brownlee sufriera un golpe de calor que le impidió cruzar la meta en primer lugar y, con ello, llevarse el título mundial.
El sudafricano Henri Schoeman ganó la prueba con un tiempo de 1h46:50, seguido de Jonathan Browlee (1h47:08), su hermano Alistair Bronwlee (1h47:08), el también sudafricano Richard Murray (1h47:35) y Mola (1h47:36).
El balear ganó el título con 4.819 puntos después de nueve jornadas. Tras él quedó Jonathan Brownlee, con 4.815, y el talaverano residente en Pontevedra Fernando Alarza, noveno ayer, con 4.087.
El calor y la humedad en Cozumel condicionó el desarrollo de la prueba. Mola terminó la natación con 22 segundos de desventaja respecto a Jonathan, el único que podía arrebatarle el título.
La situación se complicó para el español en la prueba de ciclismo, en la que el campeón olímpico Alistair Browlee trabajó para su hermano junto con otros seis competidores.  En la primera parte los siete cobijaron a Jonathan y lo llevaron en volandas hacia el final de la prueba para distanciarse del español, que se bajó de la bicicleta con una desventaja de 1 minuto y 33 segundos.
Al poco de comenzar la carrera a pie, Jonathan impuso un fuerte ritmo que le llevó a distanciarse de Schoeman y marchar hacia lo que parecía una clara victoria. Mientras, Mola pasaba del duodécimo puesto al quinto, que le daba el Mundial si Jonathan no ganaba.
Cuando estaba a punto de ver la meta y título, el menor de los Brownlee comenzó a perder la armonía de su paso y empezó a tambalearse por lo que parecía un golpe de calor. Alistair se apresuró a ayudar a su hermano y lo abrazó hasta la meta, lo cual facilitó la victoria de Schoeman. Por detrás llegaba Mola, quinto, suficiente para ganar el Mundial tras ser subcampeón en 2014 y 2015 por detrás del ferrolano Javier Gómez Noya.n