formula uno

Hamilton desbanca a Rosberg

El británico Lewis Hamilton celebra la victoria en Singapur sobre su Mercedes.
photo_camera El británico Lewis Hamilton celebra la victoria en Singapur sobre su Mercedes.

El británico lidera el Mundial tras vencer en Singapur, donde su compañero abandonó y Alonso terminó cuarto

El inglés Lewis Hamilton (Mercedes) se convirtió ayer en el nuevo líder del Mundial de Fórmula 1 al ganar el Gran Premio de Singapur y aprovechar el abandono de su compañero alemán Nico Rosberg, en una carrera en la que el español Fernando Alonso exprimió de nuevo su Ferrari y acabó cuarto.
Hamilton, que había salido desde la 'pole', logró su séptima victoria del año por delante de los dos Red Bull de Sebastian Vettel y Daniel Ricciardo. A falta de cinco pruebas para el final del campeonato, Hamilton lidera el Mundial con 241 puntos, tres más que Rosberg, que se retiró por un fallo en el funcionamiento de su volante, tras la decimocuarta de las 61 vueltas a las que estaba prevista la carrera, que, debido al tope de dos horas, se resolvió en sesenta.
Fernando Alonso estuvo a punto de lograr su tercer podio de la temporada, después de los que logró en China, donde acabó tercero; y en Hungría, en la que fue segundo.
Hamilton tomó el mando del campeonato aprovechando la retirada de Rosberg, segundo en parrilla, al que ya se le había quedado parado el coche antes de la salida, por lo que afrontó las primeras vueltas de la carrera desde el fondo del grupo.
Al entrar a boxes, por primera vez, en la vuelta 14, y dada la imposibilidad de poner en marcha de nuevo su 'flecha de plata', tras un nuevo cambio de volante, Nico se vio obligado a abandonar.
En esos momentos, Hamilton rodaba en primera posición, sin problemas y pensando ya en el liderato del Mundial, por delante de Vettel y de Alonso, que era tercero.
Fernando había salido bien, rebasando a los dos Red Bul y subiendo, tras el bloqueo de Rosberg, del quinto puesto en parrilla al segundo provisional, que devolvió poco después a Vettel, al haberse saltado, tras pasarse de frenada, la primera curva.
En la decimotercera vuelta hicieron su primera parada el doble campeón mundial asturiano y los Red Bull de Vettel  y Ricciardo. Un giro antes de que parase Hamilton, que también repitió compuesto superblando, y de que se retirara Rosberg.
Alonso paró de nuevo en la 25 y repitió gomas superblandas, un giro antes de que Vettel le cubriese, aunque con estrategia diferente: el campeón de Heppenheim pasó a blandos, el más duro de ambos compuestos.
Hamilton entró de nuevo en garaje en la 27 y volvió a poner los superblandos, cinco vueltas antes de que el mexicano Sergio Pérez perdiese el alerón delantero de su Force India, provocando la entrada del coche de seguridad, que permaneció en pista hasta la 37.
Alonso había cambiado a blandos, aprovechando la entrada del 'safety', que se retiró con Hamilton en cabeza, por delante de los Red Bull de Vettel y Ricciardo, con el astro astur en cuarta posición y los Williams de Massa y Bottas ocupando los puestos quinto y sexto.
El inglés, único que no había usado ambos compuestos, sabía que aún tenía que parar al menos una vez, por lo que aumentaba la emoción por ver si podría o no arrebatarle el liderato del Mundial a su antagonista germano, al que un segundo puesto de Lewis le hubiese valido para entrar líder dentro de dos semanas en Japón.
Así que a Hamilton no le quedaba otra que apretar al máximo con las gomas más blandas y, a falta de 20 para meta, comandaba la carrera con 9.7 segundos sobre Vettel, 10.8 respecto a Ricciardo; y con 13.6 sobre Alonso, que circulaba en cuarta posición. Cinco más adelante, Lewis ampliaba a 18.7 sobre 'Seb' y 22.6 sobre el australiano, al que presionaba Fernando.
El campeón inglés llegó a superar los veinte segundos de ventaja, insuficientes tras parar en la 53, cuando tuvo que ceder momentáneamente a Vettel un liderato que recuperó sólo una vuelta después. A partir de ahí, Lewis enchufó la directa y entrará con bastón de mando en Suzuka.
Las últimas vueltas fueron emocionantes, pero los puestos del segundo de Vettel al cuarto de Alonso ya no se alteraron. n