TRIATLóN SERIES MUNDIALES

Gómez Noya se retira pero sigue siendo el favorito

20140823194207079
photo_camera Javier Gómez Noya busca su cuarto título mundial.

El gallego será campeón si queda entre los cuatro primeros en la última cita, en Edmonton

El ferrolano Javier Gómez Noya abandonó ayer el triatlón de Estocolmo, penúltima prueba de las Series Mundiales, debido a problemas estomacales que perjudicaron su rendimiento ya en el sector de natación.
Gómez Noya se retiró en la fase de carrera a pie estaba fuera de los diez primeros puestos, pero su gran temporada, con cuatro victorias en las seis pruebas anteriores, le mantienen como máximo favorito para la victoria final del campeonato. De hecho, el gallego será campeón si se clasifica entre los cuatro primeros en la última cita del año, en Edmonton, dentro de dos fines de semana.
A Gómez Noya sólo le valían ayer las tres primeras plazas para descartar su peor resultado, el cuarto de Hamburgo.
Los dolores de estómago, unidos al frío (14 grados en el agua, 16 en el ambiente) y a la lluvia que convirtió el recorrido ciclista en muy peligroso, hicieron que ya desde la natación estuviese lejos de la cabeza de carrera.
En bicicleta pudo meterse en pelotón principal de unos 25 que perseguía a los hermanos británicos Alistair y Jonathan Brownlee, pero en la tercera fase optó por no cruzar la meta, algo que no sucedía desde marzo de 2010 en una cita australiana de la Copa del Mundo. "Ha sido duro tomar la decisión de parar, pero no estaba bien y no iba a sumar puntos. Acabar retrasado no habría servido para nada. Espero que el dolor de estómago desaparezca pronto y estar bien al llegar a Edmonton", comentó Gómez Noya tras la prueba de ayer.
La victoria fue para Jonathan Brownlee, protagonista de una exhibición junto a su hermano mayor Alistair. Nadaron en punta y descolgaron al resto en las primeras pedaladas por el revirado circuito de 4 kilómetros al que había que dar cinco vueltas. Llegaron a la segunda transición con casi un minuto de ventaja y su tiempo en la carrera a pie fue de los mejores.
Como era lógico, cruzó primero la meta el pequeño, dado que el mayor, aunque había ganado la cita de Hamburgo, está más retrasado en la general. Con ello Jonathan Brownlee consiguió su primera victoria en las Series Mundiales 2014 y le recorta puntos en la general a Gómez Noya.
Otro español, Mario Mola, cuarto en meta, también le recorta puntos a Javier. Serán estos tres los que se jueguen el título en Edmonton el domingo 7 de septiembre. A Gómez Noya le bastaría con quedar cuarto, si ganase Jonathan Brownlee, y quinto si ganase Mario Mola.
Al gallego le viene mucho mejor la distancia olímpica que la Sprint -ha ganado las cuatro citas de 2014 sobre la olímpica–, de ahí que siga siendo el máximo favorito a revalidar el título mundial, que ya ha conquistado en tres ocasiones. n