piragüismo mundial maratón

Galicia suma seis medallas en los Mundiales de Oklahoma

photo_camera El podio del C-2 contó hasta con cuatro gallegos: Campos y Sánchez la plata y Graña y Ferro el bronce.

El tudense Iván Alonso en Kayak y el grovense Tono Campos en canoa lograron dos preseas

Los palistas gallegos lograron seis medallas en el Campeonato del Mundo de maratón que se disputó en Oklahoma el pasado fin de semana. Tono Campos fue campeón en C-1 y segundo en C-2 junto a José Manuel Sánchez. Iván Alonso logró la plata en K-1 y el bronce en K-2 junto a Emilio Merchán. Y en esta última especialidad también, Álvaro Fernández Fiuza con Walter Louzán fueron segundos. Por último, Óscar Graña y Ramón Ferro terminaron terceros en C-2.
Iván Alonso no pudo con Hank Mc Gregor, que se impuso en K-1. El tudense lo intentó todo, pero el sudafricano fue el más rápido después del último porteo. El palista del Kayak Tudense fue segundo
–el mismo resultado que el año pasado en Copenhague–, mientras el portugués José Ramalho ocupó la tercera posición.
El tudense compitió también en K-2 junto a Emilio Merchán. En una intensa regata, con cuatro embarcaciones luchando por los tres primeros lugares, todo se decidió en los últimos metros. Hank Mc Gregor y Jasper Mocke, de Sudáfrica, fueron superiores y aguantaron la presión de sus adversaros. El pontevedrés Álvaro Fernández Fiuza y Walter Louzán fueron segundos por escaso margen ante Iván Alonso y Emilio Merchán, que lo intentaron hasta el último metro. El tudense lograba su sexta medalla en un Campeonato del Mundo en su carrera deportiva pero no pudo revalidar el título logrado el año pasado. De hecho, es la primera vez desde 2008 que no gana esta especialidad una embarcación española.
El grovense Tono Campos y José Manuel Sánchez lograron la medalla de plata en C-2, mientras Óscar Graña y Ramón Ferro fueron terceros. Los gallegos no pudieron con Adam Docze y Marton Kover, que lograron el triunfo de forma cómoda. Los húngaros dominaron la regata y se impusieron con más de un minuto y medio de ventaja. Tono Campos, que el sábado se había proclamado campeón del mundo en C-1 por delante del húngaro Marton Kover y del portugués Nuno Barros, realizó un gran desgaste en este campeonato para irse con dos podios.
Por su parte, Ramón Ferro y Óscar Graña entran a formar parte de la historia. El bronce logrado ayer supone su novena medalla en una competición mundialista, algo al alcance de muy pocos.

David Mosquera, cuarto
El Campeonato del Mundo de maratón es la última competición importante de la temporada internacional de piragüismo. Los gallegos volvieron a ser protagonistas y hasta . Además de las medallas, David Mosquera fue cuarto en C-1, mientras Damián González logró el mismo puesto en C-1 júnior.n