España pasa a cuartos

Agustín Alejos (d) observa el comienzo del partido de ayer.
photo_camera Agustín Alejos (d) observa el comienzo del partido de ayer.

El equipo del vigués Alejos venció a Japón y se medirá a Gran Bretaña

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas, con una última canasta del jugador vigués del Amfiv Agustín Alejos, venció ayer a Japón (50-52) y accede a cuartos de final del Mundial de baloncesto en silla de ruedas de Hamburgo, ronda en la que se enfrentará a Gran Bretaña.
Después de tres derrotas consecutivas en la primera fase que la hicieron terminar última del Grupo D, España se midió a Japón, primera del C.
El combinado que dirige Óscar Trigo comenzó por debajo en el marcador en el primer cuarto, aunque en el segundo dio su mejor versión para marcharse al descanso con una ventaja de siete puntos cimentada en una buena defensa y acierto en el tiro en ataque.
Los mejores minutos de España llegaron en el tercer cuarto, en los que amplió su ventaja hasta los quince puntos con jugadores como Alejandro Zarzuela, que registró diez puntos en total, Jordi Ruiz, veinte, o Agustín Alejos, dieciséis.
En el último cuarto, Japón experimentó una notable remontada y llegó a igualar el marcador a falta de tres minutos, pero España supo contener los ataques nipones en el momento clave y, con una canasta de Agustín Alejos, decantó la balanza para lograr la victoria.
El jugador vigués aportó 16 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias en los más de 37 minutos que estuvo sobre la pista. Gran Bretaña será el próximo rival de los españoles.

Mundial   femenino

Vicky Alonso lidera una histórica victoria

La selección española femenina, con la viguesa Vicky Alonso como jugadora más destacada, hizo historia ayer al conseguir de manera agónica ante Brasil la primera victoria (41-40) en un Mundial de baloncesto en silla de ruedas, en su tercera participación. El partido será recordado porque por primera vez el equipo femenino español ganó en una cita mundialista, después de contar con derrotas sus encuentros en Saint-Étienne 1990 y Stoke Mandeville 1994, las dos citas a las que acudieron en calidad de selección invitada. Este éxito ha llegado tras veinticuatro años después de ausencia en campeonatos del mundo y en el cuarto partido del presente torneo tras las derrotas contra Holanda, Canadá y Gran Bretaña. La jugadora más acertada del equipo español fue Vicky Alonso, con 16 puntos, los mismos que la brasileña Almeida, a los añadió 8 rebotes y 4 asistencias.