motor dakar 2017

Dakar viejo, Dakar nuevo

El británico Sam Sunderland logró su primera victoria en el Dakar.
photo_camera El británico Sam Sunderland logró su primera victoria en el Dakar.

Peterhansel logra su décimo tercera victoria y el inglés Sunderland estrena su palmarés

El motociclista británico Sam Sunderland (KTM) ganó ayer su primer Dakar, mientras que el francés Stéphane Peterhansel (Peugeot) se consagró campeón por décimo tercera vez, la séptima en coches, de la carrera de rallies más difícil del mundo.
Sunderland se impuso en motos con un tiempo de 32h06:22. El podio lo completaron el austríaco Matthias Walkner, a 32 minutos, y el español Gerard Farrés, a 35:40, ambos también de KTM. "Es increíble. Cuando he cruzado la meta, me he emocionado. Llevar todo el peso de la carrera sobre los hombros durante más de una semana es un peso tremendo. Es el primer Dakar que termino y finalizo en primera posición, es de locos. Estoy sin palabras. Ha sido difícil y estresante", dijo Sunderland.
El francés Adrien van Beveren (Yamaha) fue cuarto a 36:28 minutos y el español Joan Barreda (Honda), que ganó cinco etapas, quinto a 43:08. "Claro que duele no subir al podio, pero el deporte es así. Ganar el Dakar no es fácil, hay que seguir fuerte. Tiene que salir, porque el trabajo y el esfuerzo está ahí. Soy cabezón y hasta que no lo consiga no voy parar", explicó Barreda, que fue sancionado con una hora por repostar en una zona prohibida durante la cuarta etapa.
Sunderland, de 27 años, alcanzó el liderato al quedarse con la quinta etapa, la única que ganó, y lo mantuvo hasta el final. Van Beveren y Farrés se impusieron ayer en la duodécima y última jornada, seguidos por Barreda a 18 segundos y Walkner a 33. Sunderland finalizó la jornada a sexto a 1:42 minutos de los ganadores.
En coches, Peterhansel ganó su décimo tercer Dakar, el séptimo en la categoría coches, seguido en la general por sus compatriotas y compañeros de equipo Sébastien Loeb y Cyril Despres.
Loeb fue el más rápido de la jornada de ayer con un tiempo de 28:55 minutos, pero Peterhansel lo escoltó a sólo 19 segundos y se consagró campeón.
"Antes de la salida de la carrera, no se podía dar nada por sentado. Había una gran carrera interna y, en total, siete u ocho pilotos capaces de ganar. A mitad de carrera ya sólo éramos cuatro y en la última semana se resumió a un duelo con Sébastien, un duelo de alta tensión y a una gran velocidad", dijo Peterhansel. "Quisiera dar las gracias a Peugeot por habernos dado estos coches tan excepcionales y sobre todo por no haber impuesto ninguna orden de equipo, lo cual me parece de juego limpio y muy deportivo, porque todos contábamos con las mismas armas para la batalla", agregó
El sudafricano Giniel de Villiers (Toyota) fue tercero, a 30 segundos, y Despres cuarto, a 53. El español Nani Roma finalizó a 1:21 minutos de Loeb.
Peterhansel se adueñó del Dakar con un tiempo de 28h49:30, 5:13 minutos por delante de Loeb y 33:28 de Despres. Roma fue cuarto a 1h16:43 del líder. "Estamos contentos de como fue la carrera. Nos hubiera gustado estar más cerca hasta el final, pero bueno. La segunda parte fue muy dura y los pilotos de Peugeot la hicieron muy bien. Es bueno el cuarto puesto, estamos contentos", dijo Roma, también cuarto en la general.
El trece veces campeón del Dakar ganó tres etapas: la tercera la séptima y la décima, mientras que Loeb se impuso en cinco. Sin embargo, no todo fue alegría para 'Monsieur Dakar' en esta edición, ya que durante la décima jornada atropelló al motociclista esloveno Simon Marcic (KTM) y le fracturó la pierna.
En camiones, el ruso Eduard Nikolaev (Kamaz) ganó su segundo Dakar, seguido en la general por su compatriota y compañero de equipo Dmitry Sotnikov a 18:58 minutos y el holandés Gerard de Rooy (Iveco), el ganador de 2016, a 41:19.
En quads, el ruso Sergey Karyakin (Yamaha) ganó su primer Dakar con un tiempo de 39h18:52, seguido por el chileno Ignacio Casale (Yamaha) a 1h14:51 y el argentino Pablo Copetti (Yamaha) a 4h20:19.
En la nueva categoría UTV (Utility Task Vehicle o Vehículos Utilitarios Todo Terreno) el campeón fue el brasileño Leandro Torres, seguido por el chino Wang Fujiang a 4:h42:34 y el ruso Maganov Ravil a 6h05:35.n