Vuelta a España

Contador sufre otra caída

Contador se fue al suelo en la recta de meta y sufrió varios golpes.
photo_camera Contador se fue al suelo en la recta de meta y sufrió varios golpes.

El belga Van Genechten venció al sprint una etapa en la que Atapuma mantuvo el liderato

El belga Jonas Van Genechten (IAM) se estrenó en una prueba grande al imponer su poderío al sprint ayer en la séptima etapa de la Vuelta a España, que llevó al pelotón de Maceda a Puebla de Sanabria, a través de 158,5 kilómetros en los que el colombiano Darwin Atapuma (BMC) mantuvo el jersey de líder y Alberto Contador cayó en la recta de meta.
Gloria para el anónimo Van Genechten, un corredor de 29 años que encontró por fin el premio que le arrebató en dos ocasiones su compatriota Meersman. Hombre previsor, pues se molestó en conocer la llegada por internet, y descubrió el perfil ascendente.
Sonrisa en el podio para Atapuma, feliz con la roja, y batacazo importante para Contador, que llegó maltrecho a meta. "La cosa se pone fea, tengo un golpe fuerte en el codo, cadera y pierna izquierda. Me duele bastante", dijo en caliente el ciclista madrileño, aún en la línea de mala suerte que le obligó a abandonar el Tour de Francia. El infortunio no abandona al líder del Tinkoff.
Se salvó del percance el belga Van Genechten, que ganó la partida al italiano Daniele Bennati (Tinkoff), animado por Contador para meterse en la 'volata', y al español Alejandro Valverde (Movistar). El murciano, lanzado por Rojas, rebañó 4 segundos de bonificación que le permiten seguir segundo en la general a 24 segundos de Atapuma.
Los favoritos, en la víspera de la montaña del norte, guardaron sus posiciones y conservaron el chasis, menos Contador. El británico Chris Froome se encuentra a 32 segundos y los colombianos Esteban Chaves y Nairo Quintana, a 38.
El de ayer fue otro recorrido rompepiernas por carreteras de sube y baja constante y calor para despedir Galicia desde Maceda, a los pies de la Sierra de San Mamede y saludar las tierras zamoranas en la bella Puebla de Sanabria.
En el Padornelo, a 18 kilómetros de meta, Luis León Sánchez y Dario Cataldo causaron un corte de 5 hombres que coronaron el puerto y pusieron en jaque al pelotón.
Ambos se llevaron a rueda a Brambilla (Etixx), Clarke (Cannondale) y de nuevo Maté (Cofidis). Cuando parecía que iban a ser cazados, resistieron Luisle y Clarke con el pelotón a unos segundos.
La pareja en cabeza claudicó a las puertas de la última curva, donde los velocistas ya asomaban. Ahí se fueron al suelo Contador y gran parte de sus opciones. Y sobrevivió Van Genechten, ajeno al accidente. El mejor en una subida ascendente que había conocido por internet. La tecnología, a veces, marca la diferencia. O la curiosidad. n