trial

Casales, segundo en Carnota tras Toni Bou

Jorge Casales, Toni Bou y Adam Raga, en el podio del Trial de Carnota.
photo_camera Jorge Casales, Toni Bou y Adam Raga, en el podio del Trial de Carnota.

Jorge Casales (Beta) consiguió ayer su mejor resultado del año al acabar segundo en la cuarta prueba del Campeonato de España absoluto de trial, disputada en la localidad coruñesa de Carnota y en la que se impuso el barcelonés Toni Bou (Montesa), líder destacado del Nacional con pleno de victorias hasta el momento.
La segunda plaza obtenida ante su afición permite al piloto vigués auparse al tercer puesto de la clasificación general del Nacional con 51 puntos, sólo por detrás de Bou (80), vigente campeón del mundo, y de Adam Raga (TRS), subcampeón mundial en este 2016 y que suma 66 puntos.
A falta de dos pruebas, Casales supera en el Campeonato de España a pilotos de la talla de Albert Cabestany (Sherco), cuarto con 50 puntos; Jaime Busto (Montesa), que ocupa la quinta plaza con 46; o Jeroni Fajardo (Vertigo), que marcha octavo en la general con un total de 35 puntos.
Ante los centenares de aficionados que se dieron cita en el circuito de Carnota, Jorge Casales realizó dos pasadas casi perfectas, especialmente la segunda, en la que sólo sumó cinco puntos de penalización, y firmó un tiempo total de 3:22.48, inferior al de Toni Bou. Sin embargo, los 17 de penalización acumulados por el vigués en la primera pasada le impidieron superar al campeón del mundo, que formó solamente 14 entre las dos vueltas.
En la primera pasada, Casales cometió sus fallos en la segunda zona (5), la cuarta (5), la sexta (5) y la séptima (5), mientras que en el segundo giro sólo cometió un error en la segunda zona (5). Por su parte, Bou penalizó también en la segunda zona (5), la cuarta (1) y la sexta (5) en su primera vuelta, en la que firmó 11 de penalización, mientras que en la segunda falló en la segunda (1) y en la sexta (2).
Por detrás de ambos estuvo Adam Raga, segundo en la clasificación general y que ayer alcanzó los 25 de penalización. Jeroni Fajardo, cuarto, hizo 27 y la quinta plaza fue para Miquel Gelabert, que también firmó 27.
Albert Cabestany, que marcha cuarto en la general, no tuvo su día y sólo pudo ser sexto en Carnota, con 32 de penalización.
Jorge Casales llegó a Carnota en el quinto puesto de la clasificación general y consiguió subir dos puestos para colocarse en el podio provisional del Nacional.
En el resto de las categorías, Marc Ribas (Gas Gas) venció en TR2 por delante de Aniol Gelabert (Sherco) y José Moral (Beta); Pablo Suárez (Sherco) ganó en júnior; Francesc Recio (Beta), en TR3; Martín Riobó (Gas Gas), en cadete; David Oliver, en TR4; Sandra Gómez, en féminas; y José Waldomar, en veteranos. n