primera división

El Barça vuelve a sonreír

photo_camera Xavi y Daniel Alves tratan de llevarse el balón ante Ander Herrera durante el partido de ayer en el Camp Nou.

El conjunto culé remonta en tres minutos con goles de Pedro y Messi el tanto inicial del Athletic

Tras una semana en la que dijo prácticamente adiós a la Liga en Granada, cayó eliminado ante el Atlético en la Champions y pedió la final de Copa ante el Madrid, el Barcelona recuperó ayer parte de su autoestima remontando el partido ante el Athletic, que resucitó todos los fantasmas en el Camp Nou al adelantarse al inicio de la segunda mitad.
Y eso que salió el Barça liberado, dispuesto a olvidarse sus penas, y se dedicó a jugar sin miedos, dudas ni complejos. A ello ayudó que Martino apostase por Pedro y Alexis para abrir el campo y dejara a Cesc en el banquillo, y también un Athletic al que no le gusta el papel de comparsa y que no rehuyó el intercambio de golpes.
De hecho, fue el conjunto bilbaíno quien atizó primero con un remate de Aduriz que salvaron los pies de Pinto. Los azulgranas responderían con dos ocasiones de Messi y Pedro, que se estrellaron ante Iraizoz.
Jaleado por una grada sólo llena a medias, Messi fue más Messi y Xavi pudo dirigir por fin a su equipo como en sus mejores tiempos. Con el de Terrassa llevando la batuta llegaron más ocasiones locales, como un gol bien anulado a Messi por fuera de juego, un remate de Adriano que Balenziaga sacó bajo palos, un balón al larguero de Alexis y otros dos disparos del chileno y Pedro.
Los de Valverde también pudieron inaugurar el marcador en una preciosa chilena de Aduriz que se estrelló en el palo. El rechace fue a parar a los pies de Susaeta, quien le pegó mordida contra la manopla de Pinto.
Parecía mentira que los dos equipos se marcharan al descanso sin haber marcado ningún tanto, pero Aduriz lo solucionó a los cinco minutos de la reanudación. Song perdió un balón, Bartra falló en el despeje y el punta del Athletic definió magistralmente.
El tanto visitante provocó la reacción del Camp Nou, que veía entre atónito y enojado cómo su equipo estaba a punto de perder su cuarto partido consecutivo. Aparecieron los primeros pitos y algunos pañuelos, pero el Barça, que pese a todo estaba jugando su mejor partido en un mes, no desesperó. Pedro y Messi fallaron sendos uno contra uno ante Iraizoz antes de que ambos dieran la vuelta al marcador. Primero fue el canario quien hizo el empate con un gol de oportunismo y, tres minutos después, Messi, de falta, logró el 2-1.
Con un cuarto de hora por jugarse, el Athletic se fue a por el empate. Mascherano y Tello pudieron sentenciar a la contra, pero la última ocasión del partido fue para Mikel Rico, cuyo gol evitó Mascherano  con Pinto ya batido.