baloncesto copa galicia

El Zorka no pudo con el Uni Ferrol en la final

photo_camera Uni Ferrol y Celta Zorka protagonizaron ayer la final de la Copa Galicia en el pabellón de Esteiro.

nnnLa lógica se impuso por su propio peso, sin estridencias pero de manera contumaz, y el Star Center Uni Ferrol encadenó su quinto título de la Copa Galicia ante un Celta Zorka que poca oposición puso al triunfo de las locales en el pabellón de Esteiro. De la igualdad habida el pasado viernes en el Memorial Paco Araújo (63-65) nada se supo, principalmente por la enorme dificultad que encontraron las celestes para anotar.
Al conjunto departamental le bastó con utilizar a ocho jugadoras para mostrarse netamente superior. La igualdad apenas se mantuvo unos minutos, concretamente hasta el 6-7. En ese momento, las locales endosaron un parcial de 11-0 a las célticas entre el final del primer cuarto y el comienzo del segundo que puso las cosas claras. Ese 17-7 marcó tendencia y el Celta Zorka ya nunca volvió a estar realmente dentro del choque.
Ninguno de los dos equipos estuvo especialmente fino en el lanzamiento en el arranque del partido y el menos errático fue tomando el mando. La calidad individual de las jugadoras de Lino López se iba imponiendo, aunque en la pintura la céltica Raquel Carrera plantaba cara con personalidad a Bea Sánchez y María Araújo.
Con todo, las jugadoras de Cristina Cantero todavía estaban en partido en el descanso. De un peligroso 21-9, que amenazaba con romper ya cualquier esperanza de remontada, se pasó a un 21-15 menos definitorio. Tras el segundo cuarto, la diferencia quedó establecida en nueve puntos (29-20). Muy escasa anotación.
Pero la superioridad mostrada por el Uni Ferrol en el primer cuarto se repitió en el tercero. De nuevo, las locales aumentaron su intensidad y su acierto para lograr un parcial de 21-12, que situaba ya la ventaja de las locales en los 18 puntos (50-32).
Cantero no dudó en repartir minutos entre todas sus jugadoras y hasta doce de ellas pisaron la pista de Esteiro a lo largo de un partido que en el último cuarto dormitó. Con el marcador y el título decidido lo peor para el Celta Zorka fue la lesión en un hombro de Patricia Vicente.
El equipo celeste afronta esta semana el inicio liguero. El sábado le espera el Joventut en Barcelona.

Star Center Uni Ferrol (14+15+21+13:
Ana Begoña (2), Bea Sánchez (9), Rachael Vanderwall (22), María Araújo (11), Jamie Scott (15) –cinco inicial–, Marina Delgado (4), Paula García, Danna Villar, Carmen Fernández.
Celta Zorka (7+13++12+10):
Itziar Germán (9), Raquel Carrera (6), Minata Keita (11), Patricia Vicente, Ainhoa Lacorzana (6) –cinco inicial–, Paula Rivas, Sarah Ogoke (8), Anne Senosiaín (2), Laura Alonso, Paula Fernández-Ahuja, Lucía Figueroa, Nerea Arambarri.
Paula Lema y Adrián Iglesias. Eliminaron a las locales Jamie Scott y Ana Begoña y a la visitante Anne Senosiaín.