mountain bike cto. de españa

Toni Ferreiro y Lucía Vázquez logran medalla en el Nacional

La vilaboense Lucía Vázquez posa con la medalla lograda en Panticosa.
photo_camera La vilaboense Lucía Vázquez posa con la medalla lograda en Panticosa.

El vigués se proclamó campeón en Descenso y la vilaboense fue segunda en Eliminator

El vigués Toni Ferreiro y la vilaboense Lucía Vázquez se subieron al podio en el Campeonato de España de mountain bike celebrado este fin de semana en la localidad oscense de Panticosa. Él se proclamó campeón por segundo año consecutivo en la modalidad de Descenso y ella fue segunda en la novedosa prueba de Eliminator (XCE), que se estrenaba en el Nacional.
Ferreiro completó una bajada casi sin fallos en la tanda final, lo que le permitió hacerse con la medalla de oro con un tiempo de 2:54.881. El vigués bajó en nada menos que cuatro segundos el crono marcado en la ronda clasificatoria y superó en algo más de uno al catalán Bernat Guardia, segundo clasificado con una marca de 2:56.032. El podio lo completó el canario Edgar Carballo, que paró el cronómetro en 3:02.972, mucho más lejos del campeón de España.
Tras la prueba, el vigués no podía ocultar su satisfacción. "Estoy muy contento. Hemos tenido que dar el cien por cien. He bajado a tope y me ha salido, así que más contento no puedo estar porque aquí el objetivo era ganar", aseguró Toni Ferreiro antes de destacar la dificultad del trazado. "Cometí algún pequeño error, pero es normal cuando vas a tope. Además, el circuito era difícil y la pista estaba resbaladiza", señaló.
Por su parte, Lucía Vázquez fue segunda en XCE sólo por detrás de la catalana Sandra Santanyes. La modalidad de Eliminator se estrenaba en un Campeonato de España con un espectacular trazado por las calles de Panticosa. Comenzó con una contrarreloj individual tras la cual se establecieron los emparejamientos en las rondas eliminatorias. La ciclista vilaboense consiguió el pase a la manga definitiva, en la que se pusieron en juego las medallas, después de imponerse con autoridad en cuartos de final y semifinales. Santanyes, Anna Villar y Amparo Chapa fueron sus rivales.
Una mala salida obligó a la corredora del Vicma Bike Team a remontar desde la última posición en un circuito estrecho y explosivo. Consiguió superar tanto a Villar como a Chapa, pero no pudo con Santanyes, por lo que finalmente se hizo con la medalla de plata. La ganadora se mostró muy satisfecha tras la prueba. "Estoy muy contenta. Soy una corredora poco explosiva y pensaba que no iba a tener ninguna opción", dijo la catalana.
Por otro lado, Lucía Vázquez sumó sendos quintos puestos en otras dos pruebas del Campeonato de España. En Rally, la vilaboense sufrió dos caídas que le impidieron luchar por una plaza en el podio, mientras que en la competición por equipos, el Team Relay, Galicia estuvo lastrada por el pinchazo del primero de sus relevistas. En esta carrera, Vázquez compitió junto con Mauro González, Raúl González y el ourensano Pablo Rodríguez, que el sábado consiguió su tercer título nacional consecutivo en la categoría sub-23.n