redacción. vigo [email protected]

La selección gallega logra el subcampeonato de España

photo_camera Los integrantes de la selección gallega, tras la competición de ayer en San Sebastián de los Reyes.

Galicia sumó un oro, dos platas y once bronces individuales en San Sebastián de los Reyes

La selección gallega de taekwondo obtuvo ayer la segunda posición por equipos en categoría masculina, en la femenina y en la general del Campeonato de España que se celebró en San Sebastián de los Reyes, con la participación de 239 deportistas. Los taewkondistas gallegos obtuvieron una medalla de oro, dos de plata y once de bronce a nivel individual.
El único oro gallego fue para el marinense Pablo Fernández (Mat's), que derrotó en la final del peso pesado al catalán Jaume Martínez por 15-7.
Las platas fueron para Manuel Parada (Natural Sport Riveira) y otro marinense: Iván García (Mat's). El primero cayó en la final de -68 kgs. ante el madrileño Javier Pérez después de superar en semifinales al balear José Antonio Rosillo, bronce mundial. Por su parte, Iván García cedió en la final ante el valenciano Daniel Ros por un contundente 3-14. Ros había superado en semifinales a otro gallego, José Real (Natural Sport Riveira), que se colgó el bronce.
La quinta medalla en categoría masculina fue para el vigués Fernando Rascado (Natural Sport), que superó a representantes de Cantabria y Aragón antes de perder en las semifinales de la categoría de -80 kilogramos ante el catalán Ramón Ruiz por 12-7.
Mientras, en categoría femenina Galicia se hizo con nueve medallas de bronce. La viguesa Laura Lorenzo (Tao) lo logró en -46 kgs. tras caer en semifinales contra la madrileña Irene Laguna (13-9).
También se subieron al podio las moañesas del Patiño Sabela López y Miryam García. La primera cayó en semifinales del peso pesado contra la vasca Zuriñe Padilla por 5-4, mientras que la segunda fue superada en -62 kgs. por otra vasca, Jone Magdaleno.
Los otros seis bronces gallegos correspondieron a Uxía Ogea (Mace Sport) en -53 kgs., Jéssica Blanco (Mace Sport) y Sara García (Dobok) en -57 kgs., Katia Calvar –que defendía el título de campeona de España– en -67 kgs., Sofía Pérez (Natural Sport) en -73 kgs y Tania Gándara (Luar) en peso pesado, después de perder contra la campeona del mundo Rosana Simón.n