San Mamés dirá la última palabra

Iker Muniain fue el autor del gol del Athletic anoche.
photo_camera Iker Muniain fue el autor del gol del Athletic anoche.

El Athletic Club pudo decidir ayer  la eliminatoria ante el Nápoles en el campo de San Paolo, pero será San Mamés dentro de ocho días quien dicte sentencia de una eliminatoria previa a la Fase de Grupos de la Liga de Campeones que Iker Muniain puso en ventaja para los leones en la primera mitad y el argentino Gonzalo Higuaín equilibró en la segunda.

El partido tuvo fases muy marcadas. Un inicio un tanto caótico del Athletic, dominio de los de Ernesto Valverde a partir del primer cuarto de hora, control total rojiblanco hasta el 1-1 y asedio final trasalpino del que el conjunto vasco salió vivo de milagro.
Fue en la última ocasión de la primera mitad cuando el Athletic abrió el marcador. La jugada la inició y la terminó Muniain, que cambió el balón de banda, de izquierda a derecha. Pero la clave de la jugada fue la determinación de De Marcos para penetrar hasta el borde del área por 'el carril del 8'. Allí centro hacia atrás, Rico le abrió el espacio a un Muniain que seguía su jugada y el pequeño extremo internacional definió con un colocado remate junto al palo.
El arranque de la segunda mitad incidió en las mejores sensaciones vascas. Y cuando parecía que era cuando mejor lo tenía el Athletic, apareció Higuaín para dar vida a los suyos en una jugada que llegó de la nada y en la que se sacó uno de esos conejos que esconde en la chistera y saca del sombrero cuando engancha un disparo cruzado escorándose a la derecha. Ni Gurpegui, ni Laporte, ni Balenziaga ni Iraizoz estuvieron demasiado afortunados en esa jugada, que resultó definitiva.
Ahí cambió el choque, que ya fue un asedio napolitano sobre la portería de un Iraizoz milagroso con un impresionante paradón a Higuaín en el minuto 85. Eso sí, las últimas ocasiones fueron vascas, por mediación de San José e Ibai. San Mamés decidirá.

SSC Nápoles:
Rafael; Maggio, Albiol, Koulibaly, Britos; Jorginho, Gargano; Insigne (Mertens, min.60), Hamsik (Michu, min.78), Callejon; e Higuain.
Athletic Club:
 Iraizoz; De Marcos, Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Iturraspe (Morán, min.89), Rico, Beñat (San José, min.74); Susaeta (Ibai Gómez, min.79), Aduriz y Muniain.
0-1, min.41: Muniain; 1-1, min.68: Higuain.
Jonas Eriksson (Suecia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Jorginho, y a los visitantes Gurpegui, Balenziaga.
Partido de ida de la ronda de play off de la Liga de Campeones, disputado en el estadio de San Paolo ante unos 53.000 espectadores.