ciclismo de montaña

Romero reina en Redondela

Podio femenino, con Lucía Vázquez, Susana Alonso y Silvia Blanco.
photo_camera Podio femenino, con Lucía Vázquez, Susana Alonso y Silvia Blanco.

El extremeño repitió triunfo en la Rías Baixas Bike Race, que coronó también a Lucía Vázquez

El extremeño Pedro Romero (Extremadura GR100) y la gallega Lucía Vázquez (Vicma-Murcia) se proclamaron ayer campeones de la segunda edición de la Rías Baixas Bike Race, al imponerse en la tercera y última etapa de la prueba, disputada en Redondela.
Romero, ganador también en 2013, aventajó en más de dos minutos a su principal rival, el santiagués Brandan Márquez, para sentenciar una prueba en la que no dio opción a ninguno de sus competidores. Márquez, ganador el sábado, fue incapaz de mantener el ritmo del pacense en la etapa más larga de todas las disputadas y optó por defender su segunda posición ante el empuje del joven valor portugués Gonçalo Amado (Boavista), quien acabaría el día ocupando el tercer cajón del podio.
Álex Trasbach (Lola Lola–Redondela) fue uno de los grandes animadores de la última etapa, de 55 kilómetros sobre un trazado duro y exigente por las pistas de montaña redondelanas, al intentar, aunque sin conseguirlo, reducir diferencias en la general con Javier Busto (De la Fuente). Su objetivo se estrelló con el trabajo de la formación tudense, que situó a Busto como tercero en la clasificación final absoluta, lo que, unido a las clasificaciones de su compañeros de escuadra, Lino Vaz y Esteban Lorenzo (ambos acabaron entre los diez primeros), permitió al "De la Fuente" hacerse con el triunfo por equipos.
En categoría femenina, tampoco la ciclista de Vilaboa Lucía Vázquez (Vicma) dio tregua a su principal oponente, la corredora de Mos Susana Alonso, y se impuso en la línea de meta de Redondela con casi dos minutos de diferencia. En su primera incursión en las pruebas de larga distancia, Vázquez demostró un excelente estado de forma que le permite ser optimista ante su inminente estreno en el calendario europeo de la categoría de rallie.
Susana Alonso, ganadora de la Ríxas Baixas 2013, tuvo que conformarse con el segundo puesto en la general y Silvia Blanco completó el podio de féminas. n