segunda división b

Punto heroico del Coruxo

photo_camera Mateo, que acabó expulsado por doble amonestación, trata de llevarse el balón ante un rival en el partido disputado ayer en O Vao.

El equipo vigués logró el empate ante la Cultural Leonesa cuando jugaba en inferioridad por la expulsión de Mateo

El Coruxo rescató un punto heroico ante la Cultural Leonesa en un partido que el equipo de O Vao tuvo que jugar en inferioridad numérica durante casi toda la segunda parte por la expulsión de Mateo. El empate deja a los vigueses en la zona templada de la clasificación, con siete puntos de renta sobre el puesto de promoción, mientras que los leoneses encadenan trece jornadas sin conocer la derrota.
Rafa Sáez volvió a apostar por Brais en la portería y colocó a Mateo, junto a Álex Fernández, en el doble pivote, unos metros más atrás de su posición habitual, para suplir la ausencia de Moscardó.
El estado del terreno de juego, encharcado en muchas zonas, muy rápido en otras, dificultó el juego de los dos equipos, aunque el Coruxo no renunció a su estilo habitual y trató de llegar por medio de la combinación al área rival.
Los vigueses dominaron los instantes iniciales y crearon la primera ocasión a los seis minutos en un córner sacado en corto que Pedro Vázquez acabó poniendo en el área para el remate de cabeza de Pazó, que salió alto.
La Cultural Leonesa respondió en el minuto 12 a balón parado, con una falta de Pazó sobre Aketxe, a unos diez metros de la frontal, que costó la amarilla al central del conjunto vigués. El propio Aketxe lanzó directamente a puerta y Brais despejó con muchos apuros.
La acción despertó a los visitantes, que a partir de ese momento trataron de jugar más en el campo de un Coruxo que tampoco renunciaba al ataque, por lo que el partido se convirtió en un intercambio de golpes, al tiempo que el árbitro castigaba cada falta, por mínima que fuera, con una tarjeta amarilla, lo que tendría consecuencias negativas para los locales en la segunda parte.
De ese juego algo enloquecido sacó provecho el cuadro leonés, que se adelantó en el marcador en el minuto 27 por medio de Aketxe tras una buena jugada por la derecha entre Tornero y Coutado, que sortearon a todos los defensas que se encontraron por el camino al primer toque y el último envió un centro al área que el ariete vasco remató a red en el segundo palo.
El Coruxo buscó la reacción y, poco después, Álex Fernández probó a Leandro con un disparo lejano que el guardameta rechazó de puños. En el 35, Rafa Mella estuvo a punto de aprovechar un pase directo de Brais al área contraria, pero Leandro se adelantó al delantero y despejó el peligro. Al descanso se llegó con el 0-1 y, nada más empezar la segunda parte, el equipo vigués estuvo a punto de empatar el partido tras una cabalgada de Ángel por la derecha, cuyo centro cabeceó Rubén Rivera fuera por muy poco.
Cinco minutos después, de nuevo el Coruxo rozó la igualada en un córner botado por Antúnez que Rubén Rivera peinó en el primer palo y Leandro detuvo antes de que Alberto García llegase a rematar. Seguidamente, una combinación de los locales por el centro terminó con un pase a Rafa Mellla, que trató de picar el balón por encima de la salida del portero pero el remate se le fue ligeramente desviado.
Volcado sobre la portería visitante, el Coruxo tuvo otra oportunidad en el 55 con un centro de Ángel desde la derecha que se paseó por la línea de gol sin que nadie lograra empujar la pelota a la red.
Sin embargo, el árbitro rompió la reacción local al mostrar una más que rigurosa segunda amarilla a Mateo por una falta sobre Peláez, lo que dejó al equipo vigués con diez jugadores en el minuto 56.
Pasados unos instantes, el Coruxo se recompuso y, pese a la inferioridad numérica, continuó asediando el área de la Cultural, que se pertrechó en su campo a la espera de sentenciar con un contragolpe.
Y en el 73, el conjunto de Rafa Sáez obtuvo el premio a su esfuerzo en una jugada por la derecha que Pedro Vázquez logró alojar en la red en el segundo intento, tras parar Leandro su primer disparo.
En los últimos minutos, los visitantes buscaron romper las tablas aprovechando su superioridad numérica, pero fue el Coruxo el que tuvo la última oportunidad en el descuento, en un centro de Aitor Aspas que Rubén Rivera cabeceó fuera justo antes de que el árbitro decretara el final del partido.

Coruxo:
Brais, Ángel, Alberto García, Pazó, Aitor Aspas, Álex Fernández, Mateo, Pedro Vázquez (Ben, min.89), Antúnez (Pardavila, min.81), Rafa Mella (Cristóbal, min.71) y Rubén Rivera.
Cultural y Deportiva Leonesa:
Leandro, Iván González, Pérez, Santi Santos, Villarejo, Bardal, Gonzalo, Peláez (Rubén García, min.85), Tornero, Coutado (Orodea, min.78) y Aketxe.
0-1, min.27: Aketxe; 1-1, min.73: Pedro Vázquez.
Alonso Prendes (comité asturiano). Expulsó a Mateo, del Coruxo, por doble amarilla (min.56). Además, amonestó a los locales Pazó, Alberto García, Álex Fernández y Aitor Aspas, y a los visitantes Gonzalo, Pérez, Tornero, Aketxe y Bardal.
Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de liga en el Grupo 1 de Segunda División B, disputado en el campo de O Vao ante unos 600 espectadores. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencio por la muerte de Pablo Beiro, presidente del Amfiv y concejal del Concello de Vigo.