atletismo

Okutu aspira a medalla

photo_camera Jean Marie Okutu se metió en la final con un mejor salto de 7,86, logrado en su tercer intento de una clasificación en la que acabó quinto.

El marinense se metió en su primera gran final, en la que no estarán los mejores del año

El saltador de longitud marinense Jean Marie Okutu y los lanzadores de peso Borja Vivas y Úrsula Ruiz consiguieron ayer plaza en sus respectivas finales en la primera sesión de los campeonatos de Europa de atletismo en pista cubierta, que comenzaron ayer en el O2 Arena de la capital checa.
Okutu, el único español en el salto de longitud tras la baja de Eusebio Cáceres, obtuvo por primera vez en su carrera plaza de finalista en un campeonato de primer nivel al acabar quinto en la clasificación de ayer con los 7,86 metros que saltó en la tercera y última ronda, después de haber estado siempre en el límite del corte, establecido en el octavo puesto.
Pasaban a la final todos los que saltaran ocho metros, pero, como ninguno de los 24 contendientes alcanzó esa distancia, accedieron los ocho mejores, con el sueco Michel Torneus al frente (7,97). En una serie en progresión ascendente, Okutu debutó con un salto de 7,44, continuó con otro de 7,77 y se aseguró la plaza de finalista en su tercer y último intento.
El francés Kafetien Gomis, líder europeo del año con una marca de 8,18 metros, quedó eliminado. Cometió dos nulos y tuvo que jugárselo todo en el tercer y último salto. Necesitaba 7,80 y se quedó en 7,65. Por tanto, los tres mejores europeos del año (Gomis, el británico Greg Rutherford –ausente– y el español Eusebio Cáceres –lesionado–) no estarán en la final de longitud, lo que abre el abanico para las medallas en la final de hoy (17:55, Teledeporte).
Satisfecho con su presencia en la final, Okutu también se mostró ambicioso de cara a hoy. "La final está muy abierta –corroboró–. Habrá que salir a arriesgar", dijo. Además, el marinense ya conoce las peculidaridades de una zona de salto especial: "La pista es muy flotante y no acababa de llegar bien a la tabla. A pesar de todo, me he visto muy bien". Por último, al gallego tuvo palabras de recuerdo para Eusebio Cáceres: "Cuando está en pista, doy lo mejor de mí. Se le ha echado de menos".

Borja Vivas y Úrsula Ruiz
En peso, Vivas, actual subcampeón de Europa al aire libre, estará por primera vez hoy (17:25) en una final internacional bajo techo, gracias a su primer lanzamiento, de 20,16 metros, que le dio el séptimo lugar del ránking, mientras que sus compañeros Carlos Tobalina (19,18) y Yioser Toledo (18,90) quedaron eliminados. Y la murciana Úrsula Ruiz regresa a la final de peso –fue octava en 2013– tras lanzar 17,44 en su primer intento, antes de hacer dos nulos.n