balonmano

El Novás empieza arriba

photo_camera Chema Cid lanza a portería durante el partido que el pasado sábado enfrentó al Rodosa Chapela con el Granitos Ibéricos Carballal.

Su amplia victoria ante el Luceros lo sitúa líder tras una primera jornada sin sorpresas

El Acanor Atlético Novás empieza mandando en el grupo gallego de Primera Nacional. Por si acaso quedaban dudas de que el proyecto de O Rosal es ambicioso, los hombres de José Ramón Muñoz 'Jota' aprovecharon la primera jornada de liga para auparse a la primera plaza merced a su capacidad realizadora en la visita al Luceros, que poco pudo hacer pese a jugar en O Gatañal y acabó cayendo por  un contundente 20-31. Una actuación coral en ataque –hasta cinco jugadores acabaron como máximos realizadores con cuatro goles– le bastó al Novás para romper el partido en la segunda parte tras el gran sacrificio realizado por los cangueses en la primera (10-12).
Si el Novás quiso dar primero, tampoco erraron el primer golpe el resto de equipos llamados a estar en la zona alta de la clasificación. Así lo hizo el Embutidos Lalinenses BM Lalín, que ganó al Academia Octavio, un equipo en construcción que se plantó en el Lalín Arena con sólo once jugadores y que se mantuvo dentro del choque, aunque siempre por detrás, hasta una doble exclusión medida la primera parte (28-24, final).
El campeón del año pasado, el Calvo Xiria, dio un golpe de autoridad con una clara victoria ante el OAR Coruña (18-26), en su caso fuera de casa. Un 0-3 de inicio y un 8-15 al descanso hablan bien a las claras de la superioridad de los de Marcos Rodríguez.
También arrancó con triunfo fuera de casa el nuevo proyecto del Construcciones Castro Porriño, aunque en su caso con menos contundencia en la pista de la SAR Plastic Omnium (23-26). De hecho, la igualdad fue mayúscula hasta los diez últimos minutos de partido (21-21, m.51). Un parcial de 2-5 en ese tramo decidió.
Otro que no faltó a la cita fue el Rodosa Chapela, que se estrenó ante los suyos con un claro, pero extraño, triunfo ante el Granitos Ibéricos Carballal. Extraño porque de un 1-4 inicial, se pasó a un 14-10 al descanso. La renta creció hasta los diez goles (22-12, m.42) pero volvió a bajar hasta los cuatro en la recta final.
En el derbi vigués de la jornada, el Magope Seis do Nadal fue dominador del choque ante el Lavadores desde el 4-0 de inicio, con Javier Freijeiro y Jacobo Rodríguez de estiletes ofensivos para irse hasta los nueve goles de ventaja en la segunda parte y acabar  ganando ante su público (30-23).
En la jornada del próximo fin de semana llama la atención el duelo en O Rosal entre el Novás y el Lalín (sábado 1, 19:00 horas).n