mountain bike open galicia xco

Lucía Vázquez y Saúl López se llevaron el triunfo en Fragoselo

Lucía Vázquez (c) se impuso en el Open de Galicia de cross country.
photo_camera Lucía Vázquez (c) se impuso en el Open de Galicia de cross country.

La séptima y antepenúltima jornada del Open de Galicia de cross country olímpico (XCO) tuvo dos claros dominadores en sus carreras élite. Saúl López (Maceda) y Lucía Vázquez (Maiatos/Reabnorte) se impusieron en las pruebas reinas del primer Trofeo Montes de Coruxo. A falta de dos jornadas para que finalice el certamen autonómico, Alberto Pedreira (Bici Verde) y Lara Lois (C. C. O Grove) mantienen sus maillots de líderes.
El circuito de 3,5 kilómetros de longitud diseñado en Fragoselo por el Club Ciclista Coruxo vivió su bautizo con 114 participantes. Los vencedores en el resto de categorías fueron Carlos Canal (Maceda) y Antía Martínez (Maceda) en cadete; Iván Feijoo (Maceda) y Carlota Cañamero (Coruxo) en júnior; Adrián Valverde (Rías Baixas) en sub-23; Alejandro Trasbach (Racing Cycling) en Máster-30; José Manuel Gómez (Barbanzabike) en Máster-40; y Javier de la Fuente (Betanzos) en Máster-50/60.
El triunfo de Lucía Vázquez en féminas llegó una semana más tarde de su proclamación por undécima vez como campeona autonómica. La cita de Coruxo suponía para la vilaboense su debut esta temporada en el Open de Galicia XCO y en la línea de meta aventajó en dos minutos a Lara Lois, gran dominadora de este certamen. El podio lo completó Isabel Castro (Fornelos).
En la prueba élite masculina Saúl López se reivindicó después de sufrir una avería en el campeonato gallego que limitó sus opciones de victoria. El líder élite Alberto Pedreira finalizó segundo a un minuto y quince segundos. n